Слаботочные системы, входящие в инженерную инфраструктуру здания, — это кабельная сеть, лимитированное напряжение в которых составляет 12-24 В. Слаботочная сеть обеспечивает прием и передачу потоков служебных данных, в том числе команды управления различными объектами.
Проектно-изыскательские работы по слаботочным сетям
В соответствии с общей практикой ведения проектов по разработке и монтажу слаботочных систем выделяются следующие комплексы работ:
- инженерные изыскания,
- подготовка технико-экономического обоснования,
- разработка проектов с рабочей документацией для монтажа в здании,
- составление сметной документации.
С технической точки зрения, наиболее важной фазой в ходе таких работ является составление проекта, выполняемое в обязательном порядке перед началом монтажа.
Проектирование слаботочных систем
Исходя из конкретного типа здания, задействованного по проекту, должны быть предусмотрены все особенности и ограничения, с учетом которых предлагаются соответствующие технические решения. Слаботочные системы необходимо планировать в зависимости от размещения в здании различных узлов (электрощитка, реле и др.), разведения проводки, потребности владельцев здания в тех или иных услугах. При этом требуется учесть не только государственные и отраслевые стандарты, а также принятые нормы проектирования и монтажа, но к тому же учесть архитектуру и дизайн помещения.
Именно по указанным выше причинам только лицензированные компании, специалисты которых обладают необходимыми профильными знаниями, могут осуществить проект по монтажу и пуско-наладке слаботочных сетей. Кроме того, крайне желательно иметь опыт в создании таких систем, а также быть в курсе новейших технологий и характеристик применяемого оборудования. Только в этом случае слаботочная сеть здания будет функционировать в соответствии с заложенным сроком службы, определяемым техническим условиям и нормами, в безопасном и бесперебойном режиме работы.
Этапы работ по внедрению слаботочных систем
Основные этапы работ, которые включают в себя следующие типовые задачи:
- Получение требований от заказчика.
- Осмотр объекта.
- Получение технических условий на подключение.
- Подготовка и составление техзадания на базе полученной информации.
- Составление сметы.
- Согласование предварительного проекта с заказчиком.
- Проектирование.
- Монтаж и пусконаладка.
- Сдача работ заказчику.
Выполнение всех указанных условий при таком подходе обеспечит успешное завершение проекта по монтажу слаботочки с гарантированным уровнем качества, в заданные сроки и соблюдением финансовой стороны поставленных задач. Ведь только грамотное встраивание слаботочной системы в структуру любого здания позволит использовать объекты жизнеобеспечения в полнофункциональном режиме.
В целом, в ходе выполнения проекта по слаботочной сети внутри любого здания, должна быть подготовлена следующая документация, которой следует руководствоваться по всем возникающим вопросам:
- Ведомость документов, используемых в ходе проекта, а также применяемых для контроля выделенных фаз проекта.
- Пояснительная записка. Структурные схемы и планы, относящиеся к составу сети, ее размещению и определяемые потребностями проекта, например:
— схема слаботочного электрощита;
— планы разводки систем радио- и ТВ-вещания;
— планы внедрения коммуникационных систем;
— планы установки охранных (сигнализация, домофон) устройств. - Спецификация оборудования.
Всеобъемлющий подход, учитывающий запланированные работы и специфику проекта, гарантирует оптимальность решения, что предоставит возможность значительно снизить стоимость выполнения проектных задач.
Главным условием функционирования и эксплуатации слаботочных систем является их отказоустойчивость и надежность. Исходя из целей и применимости слаботочных сетей, а также мест их установки, такие системы подразделяются в следующие основные типы:
- объекты бытового назначения,
- объекты коммерческого назначения.
В объектах бытового назначения основными элементами бытовых слаботочных сетей в основном являются: телефония, интернет, домофония, пожарная сигнализация, радиовещание, телевидение.
На базе слаботочных сетей коммерческого и промышленного назначения могут быть построены следующие основные элементы любого предприятия:
- СКС: магистральные и распределительные участки сети.
- Коммуникации. ЛВС, Интернет, АТС (телефония, переговорные устройства).
- Охрана. Контроль доступа, видеонаблюдение, охрана по периметру и сигнализация.
- Защита от аварий. Средства оповещения, пожарная сигнализация и пожаротушение, учет энергоресурсов.
Охват, состав и применимость
Слаботочные системы обеспечивают непрерывное функционирование любого оборудования в непрерывном бесперебойном режиме. С инженерной стороны вопроса комплектность слаботочных сетей не ограничивается входными/выходными разъемами, всевозможными наборами соединительных компонентов и кабелей (медных, оптических и др.), но и включает в себя вспомогательные устройства для структурных подсистем внутри здания.
Таким образом, слаботочные сети представляют собой техническую инфраструктуру, интегрированную в общую кабельную систему здания и прилегающей территории. Слаботочки, смонтированные и налаженные для жилых либо общественных зданий, нацелены на передачу и прием служебных сигналов от систем, которые входят в состав блоков безопасности, жизнеобеспечения и комфортности в помещениях.
Нюансы монтажа слаботочных систем
Все работы по слаботочным сетям должны проводиться в соответствии с проектной документацией. Работы по прокладке кабельных трасс осуществляются на основе стандартов, исходя из типов слаботочных сетей. В общей практике по монтажу слаботочных систем сформированы следующие основные правила данного комплекса операций:
- Для прокладки слаботочки необходимо использование цельных проводов без их наращивания или сращивания.
- Между слаботочными и силовыми кабелями должно соблюдаться нормированное расстояние.
- В короба, стояки, каналы требуется помещать слаботочные кабели без излишнего уплотнения только наполовину или менее от имеющегося места.
- Слаботочные кабели должны быть проложены без заведения в размещающие электропровода стояки и короба.
- Наружные слаботочные кабели сохраняются от повреждений с помощью различных защитных накладок.
- Любая слаботочная сеть должна физически заземляться за счет присоединения к общей линии заземления.
В области слаботочных сетей выполнение проектных, монтажных и пусконаладочных операций важно не только само по себе с целью их моделирования, развертывания и проверки работоспособности. Качеством установки слаботочных систем определяется полнофункциональная эксплуатация подсистем охраны, коммуникаций, развлечений.