Находясь в Умном Доме, нельзя чувствовать себя комфортно, если не будет обеспечен должный уровень безопасности. В частности, необходимы меры защиты от возможности возникновения аварийных ситуаций, вероятность которых по различным причинам все еще достаточно высока. Для любой из инженерных сетей и всего технологического оборудования в здании требуется комплекс мер согласованной защиты.

Выход из строя хотя бы одной из систем жизнеобеспечения в помещениях критичен с точки зрения всего Умного дома в целом. Именно поэтому интеллектуальный комплекс для защиты от нештатных техногенных микро-катастроф должен обеспечивать как контроль состояния всех инженерных приборов, так и возможность своевременного устранения последствий аварий. При этом важно не только эффективно бороться с проблемами как таковыми, но и выяснить истинные причины их возникновения для дальнейшей блокировки и предотвращения в будущем.

Классификация комплексов обеспечения безопасности в зданиях

Существует целый ряд автоматизированных систем, главными особенностями которых выступают мониторинг, контроль и реагирование на аварийные ситуации. Основными из таких комплексов являются средства предохранения: как утечек газа, так и протечки воды. Помимо этого имеются системы пожаротушения, а также резервного электроснабжения и защиты электросети.

Основная цель устройств по защите от бытовых аварий – отследить и нейтрализовать проблемную ситуацию до того момента, как ее последствия будут представлять опасность жизни и здоровью человека.

Конкретный функционал и круг задач каждого комплекса защиты определяют для него сферу применимости, но каждая из систем такого класса содержит следующие основные элементы:

  1. Датчики. Сенсорные устройства, реагирующие на превышение порогового лимита для того или иного показателя в рамках системы жизнеобеспечения здания. Датчики различаются, как правило, по типу чувствительности, при этом в рамках заданной погрешности фиксируют факты нарушения заданных пороговых уровней.
  2. Контроллер. Интеллектуальная интегральная плата, к входам которой присоединены датчики, а к выходам – средства реагирования. Такая сеть устройств может иметь, в зависимости от планировки здания и целей построения многоуровневой защиты, не только главный контроллер, но и децентрализованную распределенную структуру управления.
  3. Средства реагирования:
    • Блокираторы систем жизнеобеспечения. Всевозможные механизмы, отвечающие за выключение тех или иных инженерных сетей в помещениях здания. Их управление возложено на контроллер, который подает командный сигнал в случае соответствующего поступления информации от датчика.
    • Средства оповещения. Сигнальные устройства, предназначенные для информирования заинтересованных лиц о случившейся аварийной ситуации.
    • Механизмы для устранения последствий аварий. Техника, которая в автоматическом режиме, получив команду от контроллера, препятствует распространению аварии по помещениям здания. В итоге, устраняет ее последствия путем их полной ликвидации, как с точки зрения человека, так и со стороны соблюдения заложенных параметров безопасности и технологических норм.

Принципы функционирования систем защиты от аварий

Технология построения в Умном доме комплексной противоаварийной системы соответствует принципам взаимодействия «событие – фиксация – реагирование». Таким образом, еще на стадии до возникновения самой нештатной ситуации, как таковой, происходит контроль признаков возможной аварии.

В зависимости от вида и степени сложности зафиксированной проблемы, а также наиболее вероятного развития дальнейших событий выбирается сценарий противодействия. Как результат, система жизнедеятельности всего интеллектуального здания должна вернуться в исходное полнофункциональное состояние, что обеспечивается как системой защиты от аварий, так и специализированными службами реагирования на чрезвычайные ситуации.

Для защиты самой системы, нацеленной на обеспечение безопасности внутри интеллектуального здания, ее модули должны быть помещены в специализированные боксы. В большинстве комплексов защиты от аварий допускается интеграция между всеми модулями предотвращения нештатных ситуаций.

Оповещение как способ реагирования на нештатную ситуацию

Комплекс защиты от аварий должен иметь возможность оповещения хозяев здания о возникшей проблеме, а также вызова ремонтно-спасательных бригад. Такой подход, несмотря на интеллектуальность и собственные средства борьбы внутри помещений с техногенными катаклизмами у данной системы, однозначно необходим, потому что она только устраняет последствия аварии, но не выявляет ее причину. Именно поэтому своевременное уведомление ремонтной бригады о проблемах технического характера является одной из основных функций для комплексов обеспечения безопасности в здании.

Задача оповещения об аварии может быть решена одним из следующих методов или любой из их комбинаций:

  • Световая (например, сигнальная лампа) или звуковая (сигнализация, сирена и т.п.) индикация.
  • Применение средств коммуникаций (письмо электронной почты, SMS-сообщение, телефонный звонок и др.).

В системе защиты от аварий имеется возможность задать способ и вид оповещения о проблеме, исходя из ее критичности, а также влияния на весь комплекс средств обеспечения жизнедеятельности в Умном Доме.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!