Видеонаблюдение по периметру

Слежение за неприкосновенностью периметра охраняемой территории и объектов является ключевой функцией систем видеонаблюдения. Анализ видеопотоков с выявлением заданных факторов в разрезе возникающих ситуаций позволяет реализовать данную задачу.

К основным свойствам, позволяющим наладить видеонаблюдение по периметру, за территорией и объектами, относятся следующие характеристики:

  • Планирование расположения охраняемых элементов.
  • Фиксация скорости и траектории объектов на территории.
  • Обнаружение оставленных предметов с определением их подвижности.
  • Распознавание заданных элементов (например, лица или номера).
  • Передача общих настроек системы безопасности.
  • Контроль и мониторинг отслеживаемой территории.
  • Корректировка параметров защитных элементов и механизмов.

Состав модулей, обеспечивающих видеонаблюдение по периметру, за территорией и объектами

В большинстве случаев, система видеонаблюдения строится на базе локальной сети:

Видеонаблюдение по периметру

Оборудование систем видеонаблюдения, аппаратное и программное, предоставляет возможность наладить практически любую систему под конкретные нужды и потребности. К такому комплексу относятся следующие основные и дополнительные устройства:

  • Видеокамеры, отличающиеся принципами функционирования, местом и способом размещения, особенностями конструкции.
  • Объективы для камер наблюдения, обладающие характерными наборами опций в зависимости от специфики их использования.
  • Мониторы, выполняющие роль единого места просмотра текущей ситуации на охраняемой территории и подконтрольных объектах.
  • Устройства видеозаписи, включающие регистраторы и видеосерверы, которые позволяют фиксировать происходящие события и анализировать их.
  • Коммутационные элементы для преобразований сигналов, сжатия потоков данных с их передачей и выводом на визуализацию.
  • Вспомогательные элементы для крепления и монтажа, подсветки, поворота, звукового сопровождения.

Для полноценного функционирования систем, обеспечивающих видеонаблюдение по периметру, за территорией и объектами необходима их профессиональная инсталляция и настройка. Выбор оборудования и программного обеспечения осуществляется в зависимости от конфигурации охраняемых объектов и типа подконтрольной территории.

Видеонаблюдение по периметру с учетом специфики объектов

В зависимости от поставленных задач по защите объектов мониторинга осуществляется подбор соответствующего оборудования и обеспечения. Обычно выделяют следующие виды зданий и имеющегося имущества (движимого и недвижимого), в которых инсталляция на базе их специфики обеспечивает полнофункциональное видеонаблюдение по периметру:

  1. Квартиры либо офисные помещения (мини-офисы).
    Количество видеокамер, как правило, не превышает 5. Установка системы может быть проведена на базе локальной компьютерной сети, которая также обеспечивает хранение видеоархива небольшого размера. При этом, исходя из дизайна комнат, имеется потребность в беспроводном оборудовании.
  2. Дома / коттеджи.
    Видеокамеры устанавливаются в количестве от 1 до 10, в зависимости от метража имеющегося здания и построек на участке. Для прокладки компонентов системы видеонаблюдения по периметру может использоваться имеющаяся коммутационная инфраструктура на базе видеорегистраторов или веб-камер. В целях охраны от внешней среды применяются различные средства защиты, круглосуточное функционирование облегчено соответствующей подсветкой.
  3. Офисные и административные здания (крупные, в том числе с прилегающей территорией).
    Диапазон по количеству видеокамер можно оценить только приблизительно – порядка 100 штук. Необходимо применение средств гибридных систем видеонаблюдения, включая расширенную аналитику: распознавание лиц, фиксация номеров автотранспорта. Запись событий на носители информации совершается по конфигурируемым алгоритмам: трекинг движения, по расписанию, исходя из сигналов датчиков.
  4. Торговые / развлекательные центры, транспортные и пересадочные узлы.
    В зависимости от площади, этажности и размеров данных помещений требуется как минимальное (около 50), так и максимальное (порядка 500) количество видеокамер. Как и для крупных офисных или административных зданий необходимы средства анализа видео, а также вспомогательные функции (например, счетчик посещений и контроль кассиров).
  5. Производственные и складские помещения.
    Для небольшого цеха или склада достаточно установить 5-10 видеокамер, но для крупных зданий (заводы, портовые склады и т.п.) их потребуется порядка 200 штук. Применяется гибридная сеть видеонаблюдения с оборудованием, выдерживающим специфические условия эксплуатации (климатические, механические и проч.
  6. Транспорт.
    Мониторинг подвижных средств обеспечивают бортовые видеорегистраторы (от 2 до 20 штук). Такие устройства обладают гиростабилизированными видеокамерами с устойчивостью к различного рода вибрациям и встряскам. Объем видеофайлов ограничен вместимостью съемного жесткого диска, замена и анализ записей которого осуществляется по прибытии в депо или гараж.

Для полноценного функционирования систем, гарантирующих видеонаблюдение по периметру, необходимо выполнение описанных условий. Такой подход направлен на достижение целей по охране объектов и принятию решений в оперативном порядке, исходя из возникновения внештатных ситуаций.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!