Умным Домом (УД), несмотря на все возможности этого интеллектуального единого комплекса для автоматизации здания, тоже требуется управлять. При этом полностью исключить ручное воздействие на него не представляется возможным хотя бы по следующей причине. Заложенные в данную систему алгоритмы и сценарии не являются совершенными и учитывающими все обстоятельства. Именно поэтому нельзя считать УД интеллектуальным настолько, чтобы его модули обладали способностью к самообучению по возникающим ситуациям.

Спектр возможностей по управлению УД разнообразен и определяется встроенным информационно-технологическим оборудованием, программным обеспечением и непосредственно методологическим подходом к мониторингу и контролю.

Методы управления Умным Домом

Технология управления различными системами в УД является многофакторной совокупностью процессов мониторинга и методов контроля. Все подходы к настройке среды автоматизации здания разбиты на некие условные группировки, объединенные по одному или нескольким характеристикам.

Локальное управление как базовый подход

Под данной группой понимается управление инженерными системами здания, ограниченное только их непосредственными средствами мониторинга и контроля:

  • Датчики, выступающие в ролях всевозможных сенсоров контроля систем и преследующие разные цели.
  • Регуляторы, позволяющие произвести плавную настройку систем для их функционирования в заданном режиме.

Почти всеми системами автоматизации здания, встроенными в комплекс УД, можно управлять в ручном режиме, т.е. локально при непосредственном взаимодействии человека и механизмов.

Алгоритмы и сценарии использования

При таком подходе автоматизированное управление зданием позволяет обратиться к любой из функций систем УД по таймеру или в соответствии с заранее заданным расписанием. Настройка осуществляется за счет предварительного вмешательства в алгоритмы и внесения изменений в программную среду.

В данном случае можно считать, что в целом УД управляет некий предопределенный сценарий функционирования, играющий роль системного интеллекта.

Режим дистанционного управления

Основной режим определяется расположением по отношению к УД, поэтому разбивается на следующие составляющие:

  • Манипулирование механизмами с ограниченным радиусом действия (в пределах помещения  с помощью пульта ДУ).
  • Управление приборами посредством беспроводных технологий (через сеть Интернет, применяя мобильные устройства связи).

Административный подход: неограниченный доступ

Хозяин (владелец) УД – это, в том числе, администратор всего интеллектуального здания, который имеет право на любые настройки оборудования и программного обеспечения, основываясь на своих потребностях. В более широком смысле, административной ролью могут обладать при необходимости несколько человек, для которых имеется полный командный интерфейс управления всем комплексом автоматизации.

Порядок в доме: классификация средств управления

В общепринятых терминах, можно выделить следующие категории автоматизированных систем управления УД:

  1. Основные средства – устройства для использования внутри помещений, такие как панели, пульты управления; стационарный персональный компьютер. Данные приборы предполагают тесное взаимодействие с пользователем в интерактивном режиме с отправкой команд и получением ответов на интуитивно понятный дисплей.
  2. Вспомогательные средства – переносное портативное информационно-коммуникационное оборудование, главной функцией которого не является управление УД. Такие приборы (например, ноутбук, планшет, смартфон или мобильный телефон) за счет их косвенного использования комфортно применять для удаленного режима работы.
    Хотя такое деление достаточно условно, ведь к настоящему моменту, в связи с бурным развитием беспроводных технологий, наблюдается сдвиг парадигмы именно в сторону компактных мобильных средств управления интеллектуальным зданием.

Традиционные интерактивные устройства

В локальных средствах управления УД можно выделить наиболее заметные и признанные с точки зрения комфорта, безопасности и эргономичности модели – стандартные панели управления интеллектуальным зданием:

по внешнему виду и типу технологий – сенсорные (с градацией тач / мультитач) либо кнопочные (включая пульты ДУ);
по мобильности: переносные и стационарные (встроенные / напольные / настенные и т.п.);
по охвату объектов управления: универсальные / однокомплектные.

Упор на мобильность

Преимуществом мобильных средств управления УД является их постоянная доступность (под рукой), комфортность и привычность использования. При этом за счет дружелюбного интерфейса, а также минимизации стороннего оборудования с необходимостью его изучения и обслуживания, достигается эффект интуитивно-понятного управления с компактного устройства.

К тому же, повсеместное распространение беспроводной доступности человека в онлайн-режиме подталкивает к переходу именно в такой режим взаимодействия с интеллектуальным зданием. Причем не только вне УД, но и внутри его помещений, поскольку привычка и простота использования мобильных устройств с их несложным программным обеспечением берет верх. Таким образом, стандартные средства управления для систем интеллектуального здания переводятся в разряд резервных и наименее применяемых.

Если в части комфортности управления вопрос для хозяев УД, вероятнее всего, решен, то в части надежности мобильного подхода необходимы дополнительные аргументы. Для начала, можно дублировать команды управления с портативных устройств на стандартные средства управления, обеспечив тем самым резервное хранение для процесса человеко-машинного взаимодействия. При этом, с целью предотвращения несанкционированного доступа, потребуется авторизация владельца интеллектуального здания.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!