Независимо от всевозможных погодных катаклизмов климатические условия внутри здания должны соответствовать комфортному для человека микроклимату в обитаемых помещениях.

Вручную обеспечить создание благоприятной атмосферы практически невозможно, поэтому применяются различные инженерные системы. Вся эта автоматика должна функционировать как единый механизм, что гарантируется за счет применения системы климат-контроля в рамках Умного дома.

Умный климат-контроль

Основное предназначение системы управления микроклиматом в жилых помещениях заключается в следующих функциях:

  1. Достижимость метеорологических условий, комфортных для пребывания человека.
  2. Создание гетерогенной климатической среды, т.е. планомерное разделение здания на различные климатические зоны.
  3. Экономия ресурсов в случае отсутствия человека с обеспечением условий, оптимальных для хозяев.
  4. Контроль состояния работоспособности, износостойкости и безопасности оборудования и инженерных сетей.

Показатели для мониторинга

В системах с функцией климат-контроля заложена возможность управление различными характеристиками окружающей среды внутри здания. Эти наборы главных параметров, отвечающих за комфортность микроклимата, можно разнести по следующим условным группам в зависимости от их применимости:

  • «Воздух»: температура, влажность, насыщенность ионами, загрязненность;
  • «Вода»: температура, жесткость, кислотность, окисляемость;
  • «Огонь»: температура, инсоляция (облучение), яркость;
  • «Земля»: температура полов, влажность почвы.

Погода на любой вкус

В здании создается несколько климатических зон, оптимальных для хозяев и непротиворечивых к общей планировке помещений. Внутри любого такого выделенного микроклиматического пояса можно задать неограниченное количество погодных сценариев. Например, стандартные алгоритмы функционирования системы климат-контроля: «Утро», «День», «Вечер», «Ночь».

Для всех режимов смены метеорологических условий должны быть определены пороговые значения климатических параметров. При этом может быть заложено плавное изменение характеристик для мониторинга микроклимата с течением времени. Сценарий формирования климата в конкретной зоне внутри здания выбирается системно (обычно, по сезону года или времени суток) или в зависимости от текущих потребностей человека.

Экономим на климате

С точки зрения экономного расходования ресурсов использование системы климат-контроля полностью оправдано. Во-первых, обеспечивается слаженный синхронный режим работы всей климатической техники, т.е. действия этих приборов не будут противоречить друг другу. Во-вторых, в части ресурсосбережения комплекс управления микроклиматом сокращает различные виды нецелевых затрат, возникающих в случае сбоев климатического оборудования.

Дополнительным козырем в пользу финансовых сбережений является постоянный мониторинг непосредственного состояния самих инженерных систем и прочего оборудования, отвечающего за климатические условия в помещениях. Таким образом, увеличивается срок полезной работоспособности, риск преждевременного износа приборов сокращается, при этом уровень безопасности соблюдается в соответствии со стандартами.

Типовая конфигурация системы управления климатом

Любая современная система климат-контроля, как правило, состоит из объектов управления микроклиматом (непосредственно климатическая техника), элементов мониторинга климатических параметров (всевозможные датчики) и средств управления со стороны пользователей.

Объекты управления

Все приборы, устройства и механизмы, воздействующие на окружающую человека среду в помещении, необходимо отнести к основным элементам управления микроклиматом.

Классификацию данных объектов можно провести с точки зрения их участия в формировании комфортного пребывания внутри здания:

  • Температурный режим: встроенное отопление, нагреватели / обогреватели, отопительные приборы (котлы, конвекторы, теплые полы);
  • Состояние воздуха: вентиляция (поточная, кондиционеры, локальные вентиляторы), увлажнители / осушители, ионизаторы, фильтры очистки, ароматизаторы;
  • Яркость света: окна, шторы, жалюзи, ставни.

В части управления, данная климатическая техника подразделяется на оборудование с пассивным (без средств контроля) режимом, приборы с ручными настройками функционирования и системы с локальными (без единого центра) средствами управления.

Датчики слежения за климатическими условиями

Управление микроклиматом возможно только при наличии показаний, которые снимаются с соответствующих датчиков (температуры, влажности и многих других), фиксирующих все метеорологические нюансы. Данные сенсоры необходимо разместить не только в различных местах, соответствующих климатическим зонам внутри здания, но и на улице – для возможности сбора информации о внешних погодных условиях.

Принцип взаимодействия датчиков слежения за климатом с объектами управления реализуется через специальные контроллеры. Данные устройства сравнивают фактические и плановые значения по различным показателям мониторинга микроклимата. В зависимости от величины отклонений должны быть выработаны соответствующие корректирующие воздействия ‑ так называемая обратная связь в системе управления.

Средства управления климат-контролем

Среда управления микроклиматом в Умном доме является интеллектуальной двухзвенной системой. В части, ответственной за контроль параметров, функционирование датчиков и инженерного оборудования, выступает центральный контроллер. Со стороны человека, настраивающего микроклимат в здании, имеется удобный интерфейс администрирования комплекса в целом.

Целесообразнее всего управлять системой климат-контроля с помощью средств управления Умного дома (пульты, сенсорные панели и т.п.), поддерживающих комфортный, экономичный и безопасный уровень визуализации, мобильности и защиты.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!