Удобства требуют жертв

Ремонт — страшное слово для подавляющего большинства населения. Ремонт ванны страшен вдвойне. Он тянет за собой массу неудобств из-за временной невозможности пользоваться благами цивилизации. Перед многими встает ещё одна дилемма: совмещать санузел с ванной или таки нет. Стоит решить и ещё один вопрос: менять ли всю сантехнику. Желательно сразу определится с этими вопросами, чтобы потом не пришлось, во-первых, переделывать, а во-вторых, до бесконечности затягивать сам ремонт.

Сносим что не нужно

Начало ремонта в ванной — это всегда демонтаж. Сначала следует избавиться от всего сантехнического оборудования, затем от отделки всех поверхностей от пола до потолка. Снять или срезать старые трубы тоже придется. Чтобы избежать попадания строительного мусора, лучше закрыть все отверстия в трубах мягкими кляпами из тряпок. Так не повредятся сами трубы, и в них не попадет грязь и пыль.
Если по каким-то причинам часть оборудования меняться не будет, надо обеспечить его сохранность. Накрыть, к примеру одеялами, а сверху — плотной пленкой.

Планируем коммуникации

После демонтажа приступают к прокладке новых труб. Нужно заранее определить место для стиральной машины и сделать под неё разводку. Некоторые модели стиральных машин требуют дополнительного подключения к сливу, это тоже надо учитывать. Стальные трубы уже не применяются, им на смену пришли более «продвинутые» варианты.
Полимерные (пластиковые) трубы недорогие, у них длительный срок службы, они несложные в сборке. К сожалению, у таких труб есть очень существенный недостаток. Хлорированная вода их разрушает, высокое давление и температура тоже, значит, они не годятся для горячей воды.

Есть более надежный вариант пластиковых труб — полимерные армированные. Они на порядок прочнее и выдерживают нагрузку и хлорированной водой, и с давлением, и с температурой. Очень гибкие, легкие в сборке, надежные, у них практически нет недостатков.

Конкуренцию им могут составить медные трубы. Они универсальны в применении: газ, вода, канализация, отопление. Медным трубам нет равных по надежности и долговечности. Недостаток — высокая цена, она намного выше полимерных труб.

Варианты отделок и функциональность

Выбор кабин в настоящее время настолько велик, что стоит, пожалуй, просто перечислить их функции. Сюда входят: гидромассаж вертикальный и горизонтальный, контрастный и «тропический» душ. Функция «турецкая баня» работает вместе с такими функциями как ароматерапия и вентиляция. Такой же непростой выбор предстоит сделать в пользу конкретной марки раковины, унитаза, биде.
Немаловажным этапом является и прокладка проводки. Работы следует выполнять тщательно, и лучше, если это сделает специалист. Электричество и вода — плохие союзники.

Отделка стен может быть самой разной, при выборе материала нужно помнить, что в ванной комнате повышенная влажность. Исходя из этого, и надо выбирать себе «красоту». Классика — керамическая плитка. Цвета, размеры, форма, качество, простота монтажа, долговечность — это плюсы. К минусам относят дороговизну, искусственный материал и хрупкость при хранении и перевозке.

Пластиковые панели — бюджетный вариант, но если не подобрать модели, имитирующие дерево или камень, ванная комната будет напоминать офис. Гигиеничный материал, не обременителен в монтаже. Недостатки: горючий и слишком подвержен механическому воздействию.

Можно обшить стены ванной специальным влагостойким гипсокартоном, но потребуется дополнительная финишная отделка.

Натуральный камень — роскошный и долговечный материал. Из него можно сделать почти все: пол, стены, раковину и саму ванную. Чаше всего используется мрамор. Плохо, что он подвержен воздействию кислотосодержащих жидкостей и требует тщательного ухода.

Можно обклеить стены обоями. Они имеют маркировку «три волны». Влагостойкие, любых цветов, их можно покрасить, легко наклеиваются, недостаток — очень непрочные.

Ещё есть вариант: использовать самоклеющуюся пленку. Но какую бы расцветку или имитацию под дорогой материал не удалось подобрать, выглядеть ванна всё равно будет непрезентабельно.

Можно стены просто покрасить. Для этого потребуется очень тщательная подготовка стен и последующий уход за покрытием.

Есть и другие варианты, такие как дерево, куски зеркал, мозаика.

Потолок, как правило, белят, красят, обклеивают обоями (самоклеющейся пленкой). Используют для обшивки пластиковые панели из ПВХ, зеркальные панели. Делают в ванной натяжные потолки и подвесные. Под дизайн комнаты можно подобрать самый эффектный вариант.

После тщательной очистки поверхности пола, в первую очередь укладывают гидроизоляцию. Затем делают стяжку и настилают покрытие. Оно может быть самым разнообразным: керамическая плитка, дерево, наливной пол, пробковый.

Аварийный слив, соединенный с центральной канализацией, решит проблему с затоплением соседей и собственной квартиры. При этом варианте полу придают небольшой наклон.

Можно оформить детали интерьера самим. Украсить зеркало ракушками или камушками, раковину и другие поверхности отделать бисером или кусочками зеркал.

Небольшие декоративные «излишества» придадут ванной комнате изюминку и индивидуальность.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!