Системы жизнеобеспечения (СЖО) в зданиях – это группа инженерно-технологических систем и сетей, которые позволяют любому человеку существовать в благоприятных условиях и решают задачи, нацеленные на поддержку приемлемого уровня жизнедеятельности. В обычных условиях повседневной деятельности человек находится в замкнутом пространстве почти круглосуточно.

Поэтому в обитаемых им помещениях должна быть создана приемлемая среда для достижения нормального уровня существования жильцов и работы трудящихся. Данные условия целесообразно поддерживать на протяжении всего цикла пребывания людей внутри здания, предоставляя требуемые ресурсы, потребляемые человеком, и удаляя остатки и отходы жизнедеятельности.

Системный подход к жизнеобеспечению

СЖО в любом здании представлены набором из составляющих их инженерных систем и сетей. В зависимости от типа помещений определяются и средства жизнеобеспечения человека для них. Но для любых внутренних мест, которые посещаются людьми, могут быть выделены следующие классы СЖО: типовые (основные, классические) и вспомогательные (дополнительные).

Главное предназначение систем в составе СЖО – это обеспечение в здании сменных режимов, являющихся пригодными в жизнедеятельности жильцов, как правило, для отдыха и для работающих сотрудников, в основном для труда. Т.к. человеческий организм не может функционировать без таких ресурсов, как воздух, вода, свет, тепло, то необходимые инженерные подсистемы и сети должны обеспечивать соответствующие условия жизнедеятельности внутри помещений, которые требуется снабжать электроэнергией, осуществлять воздухообмен, контролировать наличие воды и выполнять другие задачи в круглосуточном режиме.

Таким образом, к категории типовых подсистем в составе СЖО обычно относят следующие инженерные системы, имеющиеся в каждом здании независимо от его классификации: вентиляция, электроснабжение, отопление, водоснабжение. Вспомогательными средствами обеспечения жизнедеятельности человека выступают технологические сети, на базе которых выполняются функции предоставления расширенных мер по безопасности и реализуется комплекс комфортного обитания. Поэтому без таких дополнительных инженерных подсистем и сетей, в принципе, допустим приемлемый уровень существования человека в помещениях бытового и промышленного типа.

Основные СЖО должны быть спроектированы, вмонтированы и настроены для возможности достижения следующих приоритетных целей в инженерных подсистемах и сетях. Вентиляция необходима для притока свежего воздуха в закрытое пространство внутри здания, чтобы осуществлять последующую циркуляцию в достаточном количестве для присутствия человека в помещениях. Электроснабжение отвечает за способность передать электричество от энергетических источников к конечным потребителям электроэнергии, находящимся, в основном, внутри здания независимо от его инженерной инфраструктуры. Отопление предназначено для установки и поддержания нормального для человека температурного режима в любых обитаемых помещениях, исходя из сезона и прочих внешних погодных факторов. Водоснабжение в любом комплексе зданий требуется для возможности подачи воды из наружных водопроводных сетей в инженерную сеть здания и последующего после использования инженерными системами вывода в канализационную систему.

Выполнение задач по внедрению СЖО в зданиях сооружениях

Инженерные сети системы делятся на бытовые (домашние) и промышленные (производственные). Проектирование, монтаж и запуск таких СЖО должен быть осуществлен, исходя из категории здания, а также условий его эксплуатации в будущем. Помещения могут оснащаться различными инженерными подсистемами, при этом решения конструкторских задач для любого вида СЖО являются как стандартными, так и индивидуальными в зависимости от автоматизируемых объектов. Но в любом случае деятельность по проведению всех этапов работ в зданиях и сооружениях должна быть сертифицирована и лицензирована.

Типовой проект по внедрению СЖО должен начинаться с квалифицированного технического задания, выполняющего задачу помочь зафиксировать потребности в инженерных системах и сетях с различными вариантами проработки технологических решений в зависимости от поставленных задач и ограничений. Специфические ограничения, накладываемые на инженерные системы (в соответствии с профильной нормативно-справочной документацией и действующими правилами), должны быть учтены в ходе подготовки и выпуска проектной документации.

В итоге, формализованное задание на СЖО поступает на фазу разработки и формирования проектной документации, которая должна быть описанием целостного решения, готового для воплощения. Каждая инженерная система обязательно обладает собственными отличительными особенностями, поэтому моделирование ее функционирования должно быть реализовано в соответствии с вводными данными. В ходе разработки проектных решений требуется устранить возможные проблемы по совмещению разнопланового оборудования и программного обеспечения.

Полученные результаты предварительной подготовки используются для выполнения рабочего проекта касательно СЖО. Проект подвергается экспертизе, подтверждающей соответствие согласно действующим и применяемым нормам, стандартам и правилам, проходя все стадии с необходимыми согласованиями. При этом необходимо осознавать полную ответственность за работы по внедрению СЖО, главными факторами которой выступают надежность и безопасность.

Для обоснования целей проекта осуществляются инженерные расчеты, на основании которых принимаются оправданные решения о методах монтажных работ. Исходя из поставленных задач и обозначенных сроков выполнения проекта, могут вноситься необходимые поправки в инженерно-техническую документацию. Проектно-сметные задачи, выполняемые для обоснования расценок за работы и содержащие информацию о сопоставлении выгод и затрат на завершение этапов по проекту. Величина расходов и общей стоимости, возникающей при проведении таких проектных работ по инженерным системам, в каждом конкретном случае вычисляется индивидуально, но обычно также зависит напрямую от некоторых показателей (например, от площади автоматизируемых помещений: при ее увеличении снижается стоимость комплекса работ). Подготовленный комплект проектных документов по внедрению СЖО обеспечивает на следующем этапе монтажа оборудования соответствие техническим правилам, а также предоставляет справочную информацию для эксплуатации инженерных сетей.

В процессе монтажа СЖО, как и в случае первичного осмотра, осуществляется выезд на объект с целью надзора (авторского) за проведением работ, при этом в реальных условиях осуществляется поиск оптимальных решений в случае возникновения непредвиденных трудностей. Если расчетные данные по строительно-монтажным работам не согласуются с проектной сметой, то должны быть внесены корректирующие поправки. После чего возможен следующий этап по согласованию всех изменений с дальнейшим вводом в опытную эксплуатацию инженерных систем и сетей.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!