Ремонтируем свою квартиру

Часто чтобы как-то улучшить свою жизнь, люди стараются сначала изменить то, что располагается вокруг них. А вокруг них в первую очередь находится жилище. Сейчас каждый человек пытается любыми способами улучшить свой дом, чтобы он стал уютнее, комфортнее. Для этого необходимо сделать ремонт или произвести перепланировку. Существуют определенные виды и этапы ремонта среднестатистических квартир.

Основными видами ремонта квартир являются следующие:

  • Во-первых, косметический ремонт. Это тот ремонт, который предполагает изменение квартиры по минимуму, то есть замена обоев, дверей, линолеума, перекраска полов. Такой ремонт длится совсем недолго, от 2 недель до 1 месяца, и сделать его можете вы сами, если считаете, что у вас есть необходимые умения.
  • Во-вторых, капитальный ремонт. Этот вид самый сложный в исполнении. Он подразумевает замену полов, демонтаж покрытий, возможна даже работа с электропроводкой, вентиляцией или сантехникой. Чтобы его осуществить, надежнее всего использовать помощь профессионалов и специалистов в этих делах.
  • В-третьих, элитный ремонт. При таком ремонте используются самые усовершенствованные технологии, наиболее качественные и чаще всего зарубежные материалы. Выполняют его профессионалы, в том числе и дизайнеры. Поэтому в квартирах после такого ремонта обстановка совершенно неповторимая. Все старое заменяется новым, причем соответствующее мировым стандартам. Производится перепланировка квартиры, но это возможно только при получении специального разрешения и определенных документов.

Также отметим этапы самостоятельного ремонта квартиры:

Первый этап, который предполагает ликвидацию старых, ветхих дверей, дверных проемов, различных перегородок, старых ненужных обоев, покрытий с пола. Еще нужно как можно тщательнее закрывать все щели и проемы, благодаря этому значительно улучшится звукоизоляция в доме. Возможно также понадобится замена электрических розеток или даже установка новых, но для этого обязательно нужно решить заранее, где их расположить.

Второй этап, который подразумевает замену старых окон и дверей новыми. Но прежде всего нужно произвести демонтаж старых оконных и дверных блоков, и если вы все-таки собираетесь сделать это самостоятельно, то разберемся с этим тщательнее.

Демонтаж оконных блоков

Во-первых, нужно очистить все окно. Затем вынимаем саму оконную раму. Для этого сначала нужно пропилить одну часть рамы, отмерив перед этим две трети от всей высоты окна. Следом надо убрать специальным ломиком эту часть рамы и продолжать по кругу в том же духе с остальными частями рамы.
Демонтировать раму нужно очень аккуратно, чтобы сохранить в целостности оконный проем, если же вы все-таки повредили его, то обязательно выровняйте и закрепите. Затем нужно переходить к демонтажу подоконника. Самое главное – соблюдать правила безопасности при выполнении таких работ. Если вы демонтируете пластиковое окно, то все происходит в той же последовательности, сначала снимаются рамы, а потом весь стеклопакет.

Демонтаж дверных блоков

В первую очередь нужно снять дверь. В одиночку это сделать достаточно проблематично, поэтому скорее всего вам потребуется помощник. Для снятия двери пригодятся топор, ломик или монтировка. После того как дверная коробка извлечена, нужно обработать проем, и если требуется, расширьте его или сузьте.

Третий этап, на котором следует заменить электропроводку. Можно самостоятельно составить схему прохождения проводов и расположения мест, где будут находиться розетки. Нужно обязательно помнить о том, что при прокладывании электрической проводки в ванной или туалете выполняется разводка труб.

Четвертый этап, который включает в себя выравнивание потолка и стен, в основном это делается гипсокартоном. Следом выравнивается потолок и пол.

Пятый этап, который подразумевает установку дверей, как входных, так и межкомнатных. Затем устанавливаются окна. И уже начинаются первые отделочные работы.

Шестой этап, на котором происходит ремонт потолка, его красят или белят. Потом начинается отделка заранее подготовленных стен, клеятся обои.

Седьмой этап, который предполагает укладку полов и напольного покрытия. Это тоже можно сделать самостоятельно. Чаще всего используются такие покрытия, как линолеум, паркет, ламинат и ковролин.

И восьмой этап, который является заключительным. Здесь устанавливаются розетки, выключатели в комнатах, происходит установка плинтусов. Кроме этого последний этап включает в себя, если это требуется, установку на кухне и в ванной всей сантехники.

Очень важно, чтобы все работы по ремонту проводились в четкой последовательности. И последний совет: начинать ремонтировать квартиру лучше всего с самой дальней комнаты, чтобы не испортить ближе расположенные комнаты, в которых уже будет сделан ремонт. На этом все, следуйте этим советам, и ремонт не покажется вам слишком сложным.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!