Особенности проведения демонтажных работ

Перед тем как провести работы по реконструкции или ремонту здания с целью его дальнейшего применения, нужно осуществить демонтаж. В ходе его выполнения необходимо непременно соблюдать базовые правила техники безопасности, поскольку несоблюдение правил может привести к обрушению сооружения и многочисленным жертвам.

Зачем проводится демонтаж

Способов проведения демонтажа много, и исходя из степени сложности ремонтируемого здания, выбирают какой либо способ демонтажа. Демонтажу подвергаются как жилые здания, так и крупные промышленные объекты. Вид демонтажа, впрочем, зависит и от типа демонтируемого строения.

Демонтаж жилых строений

Данный вид демонтажа осуществляется в два этапа. Для начала разбирают главные конструкции, оказывающие влияние на безопасность использования здания. Для выполнения этой работы необходимо получить разрешение особых контролирующих органов. Для сноса окон и дверей такого разрешения не требуется. В последнюю очередь проводятся демонтаж узлов коммуникаций. Работы по демонтажу жилых строений и сооружений проводятся вручную. Для этого применяются некоторые инструменты. Демонтаж деревянного пола, покрытого паркетом или ламинатом, осуществляется путем разбора. В данном случае разбирается покрытие и кирпичные столбики. А для того чтобы удалить бетонные полы, нужно использовать отбойники.
При разборке дверей и окон обычно учитывается способ монтажа новых. Нужно грамотно подходить к этой работе и аккуратно выполнять ее, чтобы сохранить проем. Предварительно требуется рассчитать длину и ширину проемов. В первую очередь нужно удалить заполнение дверей или окон, а затем вскрыть откосы.

Для проведения разборки перегородок нужно иметь опыт расчетов, чтобы не повредились межэтажные перекрытия, и в конечном итоге не обрушилось демонтируемое здание. Существует специальная технология разборки, которой нужно придерживаться, чтобы не повредить жилое здание.

Для того чтобы выбрать правильный способ демонтажа, учитывайте специфические свойства материалов, которые являются элементами демонтируемого здания, т. е. свойства натурального дерева, кирпича, бетона.

Перегородки из кирпича являются очень прочными и крепкими, и для того, чтобы их демонтировать, необходимо применить пневмоотбойники. Также можно применять алмазные штроборезки. Кладка разбирается по горизонтали.

Если блоки изготовлены из газобетона, перегородки можно разобрать с использованием кувалды. Также для этих целей применяется лом или «болгарка».

Для демонтажа стен, перекрытий, колонн из железобетона или из дерева нужно иметь установленные навыки, поскольку это ответственный процесс, требующий работы профессиональных мастеров. Требуется соблюдение норм техники безопасности.

Для использования специальных вспомогательных механизмов необходим профессионализм работников. Это позволит предотвратить обрушение здания и обеспечит беспрепятственную дальнейшую эксплуатацию. Для проведения демонтажа приборов сантехники и электричества необходимо нанять квалифицированных работников, поскольку эта работа требует особенной осторожности. Прежде чем проводить такие работы, необходимо отключить источники газа, воды, тепла, света.

Демонтажные работы на промышленных объектах

Такие здания подвергаются демонтажным работам, выполняемым вручную, к средствам механизации прибегают в том случае, когда необходимо разобрать большие конструкции, которые демонтировать ручной силой невозможно. Использование взрывного способа неуместно, если промышленное здание будет использоваться вторично. Среди средств механизации стоит выделить отбойники, а также экскаваторы. Эффективным считается взрывной метод, поскольку он не потребует особенных затрат труда и денежных средств, однако потребует соблюдения мер техники безопасности и контроля.
Если демонтируемая конструкция выполнена из металла, то нужно убрать каркас и разобрать сооружение. Несмотря на легкость металлоконструкций, работа является трудоемкой и требует особой осторожности при ее выполнении и опыта работников, поскольку они имеют дело с высотными работами, при которых нельзя обойтись без помощи подъемных кранов. Демонтаж в данном случае выполняется согласно ППР.

Разборка фундамента — еще один этап в проведении демонтажных работ, к которому следует подойти грамотно. Фундамент глубоко залегает, и если его разобрать неправильно, то новое здание может долго не прослужить. Для осуществления данного вида работы необходимо обладать определенными навыками, и без специальной техники здесь не обойтись. Такой техникой являются машины для алмазной резки, которыми пользуются профессиональные работники.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!