Мультимедийный сервер (мультимедиа-сервер или, для краткости, медиа-сервер, МС) является интегрированной системой управления любыми используемыми мультимедийными решения. Главная цель использования медиа-сервера – хранение, возможность обмена и удобство контроля всем имеющимся мультимедиа-контентом (например, музыкальные композиции, кино- и видео- фильмы, цифровые фотографии, компьютерные игры).

Сферы применения медиасерверов

Мультимедиа-приложения предназначены для хранения и передачи соответствующей информации (аудио-, видео- контент, музыкальные композиции, фотоизображения) дистанционным пользователям, находящимся в Умном Доме. Такие аппаратно-программные комплексы, используя в своем составе локальные сети, инженерно-технологическое оборудование и программные приложения, в части управления мультимедиа информацией включают в себя МС.

Основные области для возможного использования мультимедиа-серверов в Интеллектуальных Зданиях:

  • Цифровое телевидение.
  • Телевещание в интерактивном режиме.
  • Предоставление видеоинформации по пользовательским запросам.
  • Розничная коммерция и биржевая торговля посредством удаленного доступа.
  • Консультации (дистанционные), онлайн образование и самообучение.

Главным образом, МС призваны решать следующие основные информационно-телекоммуникационные задачи:

  1. Создание библиотек мультимедиа-данных.
  2. Хранение и выборка информации.
  3. Доставка контента пользователю.

Возможности медиасерверов

С точки зрения информационно-телекоммуникационных технологий МС должен быть определен в качестве средства управления мультимедиа-информацией – в основном, видео- и аудио- файлами. Такие данные, как правило, комплексно интегрированы с прочими прикладными данными (текстовыми, программными и проч.), подключаемыми для возможности реализации интерактивного взаимодействия с пользователем внутри Умного Дома.

Возможности МС должны быть подкреплены соответствующей производительностью для того, чтобы уметь обрабатывать достаточно большие массивы мультимедиа-данных в режиме, приближенном к взаимодействию в реальном времени. Такие действия осуществляются в информационной среде внутри Интеллектуальных Зданий, обладающих значительным количеством параллельно функционирующих устройств, которые предназначены для ввода и вывода информации. МС по своим опциям сравним и конкурентоспособен по отношению к традиционным средствам передачи контента (телевидение, радио и т.п.). Поэтому пользователи при использовании МС рассчитывают на способы закачивания мультимедиа-данных с требуемой скоростью и соответствующим уровнем качества, задаваемым со стороны применяемых приложений.

В отношении интерактивности возможностей МС должен поддерживать ввод в собственные сетевые хранилища любой допустимой информации в практически интерактивном режиме. Такие данные могут быть подготовлены в ходе вещания новостной информации, которая требуется к выходу в эфир по заранее составленному расписанию, а также непосредственного обеспечения возможностей для эфирного вещания. При этом в возможности МС должна быть заложена как минимум гарантия надежности в течение всей длительности периода вещания, так и целый набор дополнительных опций, актуальных в части интерактивного взаимодействия.

Хотя типовой МС распознает различные существующие форматы мультимедиа-информации, что является признаком комфорта и удобства при его применении, но для возможности использования неизвестного типа файлов имеется способ их переконвертирования (декодирования / кодирования) на персональном компьютере. Дополнительно, для поддержки заново вводимых стандартов медиа-контента, в МС должна быть заложена функция для обновления собственной прошивки с развертыванием соответствующей версией программного обеспечения от производителя с расширением списка поддерживаемых файлов.

Классификация медиасерверов

В разрезе основных характеристик медиа-серверов предлагается выделить следующие направления для возможности классификации этих аппаратно-программных комплексов:

  • Технологии и стандарты, используемые в МС.
  • Поддерживаемые форматы в источниках мультимедиа.
  • Носители медиа-данных для МС.
  • МС как сетевое устройство.
  • Расширенная комплектация МС с дополнительными опциями.
  • Производители МС.

Технологии и стандарты, используемые в медиасерверах

МС должны быть классифицированы по возможности поддержки информационно-телекоммуникационных технологий и отраслевых стандартов:

  • Наличие блоков беспроводных коммуникаций (Bluetooth / Wi-Fi).
  • Возможность телевидения в цифровом стандарте (DVB-T2).
  • Поддержка специализированных форматов и протоколов (например, HD, IP).
  • Функционал по построению сетей (DLNA, Ethernet, Apple AirPlay и т.п.).

Поддерживаемые форматы в источниках мультимедиа

МС могут поддерживать различные форматы файлов, в зависимости от этого будет доступна для воспроизведения соответствующая мультимедиа информация:

  • Аудио. Поддержка необходимых кодеков для кодирования и декодирования звука с различной степенью сжатия и соответствующего качества, возможно, от конкретных производителей.
  • Видео. Возможность воспроизведения видеороликов с различным разрешением и ; допустимой степенью компрессии при сжатии, в том числе, для потокового видео и телевидения.
  • Изображения. Хранение графической информации (фото, растровых, чертежи и графики) с определенными потерями в качестве при сжатии данных.
  • Мульти-кодеки (в основном, аудио / видео), главным образом, для записи аудио- и видеоданных с поддержкой нескольких аудио- и видео-потоков с заданной степенью сжатия информации, возможно, от конкретных производителей.

Носители медиаданных для МС

МС могут иметь в качестве источников мультимедиа-информации как встроенные, так и внешние устройства хранения данных, такие как жесткие диски (HDD, SSD) и карты памяти. В зависимости от поддерживаемых типов такого оборудования, а также их различных характеристик должны быть выделены следующие группы по поддержке носителей:

  1. Жесткий (HDD) либо твердотельный (SSD) диск.
  2. Карты памяти (флэш-карты) различного формата.

Медиасервер как сетевое устройство

Возможность использования МС в качестве какого-либо из сетевых устройств, в основном, описывается следующими наиболее употребительными вариантами:

  • NAS-сервер. Сетевой накопитель для хранения имеющихся данных, при этом открывается доступ к дисковому пространству МС для всех зарегистрированных пользователей внутри локально-вычислительной сети.
  • FTP-сервер. Доступ в соответствующем режиме к файловому хранилищу, а в случае определенных настроек как в локально-вычислительной сети, так и для любых авторизованных пользователей глобальной сети Интернет.
  • Принт-сервер. Возможность печати с локально подключенного принтера, доступная с любого информационно-телекоммуникационного устройства, которое находится внутри локально-вычислительной сети.

Расширенная комплектация с дополнительными опциями

В состав МС могут входить одно или несколько встроенных устройства, обладающих к тому же собственным функционалом, который расширяет возможности использования МС:

  • Дисплей – встроенный экран для удобства и комфорта в эксплуатации.
  • ТВ-тюнер: аналоговый / цифровой.
  • Радио-тюнер для приема радиопрограмм в различных диапазонах.
  • Рекордер (устройство записи).
  • Интернет-сервисы.
  • Менеджеры закачек.

Производители медиасерверов

В разрезе производства МС необходимо обозначить рамки, в которых оценочно приведены категории поставщиков по отношению к функционалу и стоимости устройств выделенных классов:

  1. Бюджетные МС (например, Dune). Скорее, это бытовые медиа-плееры, поддерживающие наиболее распространенные стандарты, технологии и форматы.
  2. МС среднего ценового диапазона (от производителей Mozarex и проч.). Применяемые «продвинутыми» пользователями, в том числе, для организации комфортной и достаточно экономичной зоны отдыха в собственном жилище.
  3. Эксклюзивные МС (главным образом, марки Kaleidescape, Imerge). Полнофункциональный МС (настоящий мультимедиа «комбайн»), но наиболее дорогостоящий по цене.

Преимущества использования

Любой МС построен исходя из стандартной клиент-серверной идеологии. В части оборудования МС имеется производительная компьютерная среда, обладающая достаточными информационными ресурсами. При этом для решения задач, поставленных перед МС, необходима способность обслуживать одновременно нескольких пользователей за счет использования определенного количества каналов для приема и передачи информации.

МС является комплексной системой внутри любого мультимедийного решения, нацеленного на распределение аудио- и видео- сигналов по независимым выделенным зонам в помещениях внутри здания. Имея несколько альтернативных источников для всевозможного контента (например, спутниковое или аналоговое ТВ, телевизионный или радио-тюнер, мультимедиа центр), можно передавать сигнал с таких передатчиков мультимедиа-информации по любым областям используемых помещений. Таким образом, за счет применения МС достигается возможность хранить всю медиатеку в едином месте, упорядочивая библиотеки имеющейся информации и раздавая мультимедиа-контент на различные выделенные зоны в Интеллектуальном здании.

В целом, любой МС обладает интуитивно понятными средствами управления и обслуживания, при этом многие настройки заданы в автоматическом режиме и не требуют дополнительных вмешательств со стороны человека.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!