Капитальное переустройство квартиры

Ремонт является большим испытанием для владельцев квартиры, тем более, если он капитальный, а не косметический. Процесс состоит их нескольких последовательных этапов, которые важно выполнять друг за другом. Этот момент очень важен, так как в противном случае при выявлении дефектов придется переделывать гораздо больший объем работ, что в результате скажется и на сроках проведения самого ремонта, и на его конечной стоимости. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо строго придерживаться специальных правил, которые помогут более качественно и быстро выполнять работу.

Первый этап полного ремонта

Вначале необходимо составить детальный план всех работ. В нем учитывается:

  • расположение зон после ремонта;
  • желаемое размещение имеющихся в доме коммуникаций;
  • места установки технологического оборудования и мебели.

Если этого не делать, то, возможно, создастся ситуация, когда вам не хватит площади для размещения важных коммуникационных объектов, или они не будут подведены к имеющемуся оборудованию.
Затраты на проект полностью оправдают себя в процессе ремонта и даже позволят сэкономить средства. При этом стоит заново произвести все замеры площади, а не руководствоваться данными, записанными в паспорте. Они не всегда точны.

Проект необходимо обсудить со специалистами и утвердить. Так как заказчик не обязан разбираться во всех нюансах процесса, то необходимо прислушаться к мнению профессионалов и найти приемлемое для обеих сторон решение. В проекте прописываются типы отделочных материалов, которые будут использоваться при ремонте.

После этого монтируются временные коммунальные и электрические сети. Капитальный ремонт предполагает полную замену всех деталей отделки и оборудования. Однако при ремонте будет необходима вода, электричество и другие влага цивилизации.

Затем следует рассчитать объем дополнительных затрат на инструмент одноразового пользования, тару для мусора и другие необходимые мелочи.

Демонтаж

Работы по снятию старой отделки – самые трудоемкие и неприятные. Придется выносить горы мусора и шуметь. Это очень часто раздражает соседей. Поэтому постарайтесь договориться с ними и выполнить работу как можно быстрее.Мешки нужно срезу же вывести, чтобы не захламлять территорию. Возможно, придется договариваться со строителями и дополнительно оплачивать данные расходы. Но спокойствие и хорошее отношения с соседями стоят этих денег.

Монтаж

На данном этапе готовятся все проемы для дальнейшей установки дверей и оконных блоков.После того как снята старая отделка, необходимо еще раз проверить размеры проемов и их форму. Это нужно, чтобы двери и окна, выпускаемые производителями, соответствовали имеющимся у вас размерам. В это же время вызывается замерщик, на основании работы которого будут изготавливаться все дверные и оконные блоки.

Кроме того, прокладываются сантехнические сети, делается система теплых полов, если это запланировано и согласованно во всех инстанциях. К основному монтажу можно отнести создание новых комнатных перегородок и черновую штукатурку стен.

Если вы делаете натяжной потолок, то необходимо загрунтовать и покрасить его основание. Параллельно ведется чистовая отделка всех поверхностей.

Затем монтируются двери и окна, а также остекляется лоджия. На полу укладывается гидроизоляционная пленка. Все эти работы выполняют разные люди, и они отлично справятся с таким разнообразным и довольно большим объемом работ. Все это позволит быстрее закончить ремонт.

В это же время необходимо согласовать и смонтировать не менее важные системы: кондиционер, телевизионные и интернет-кабели. Устанавливаются радиаторы и монтируются канализационные сети.

После навешивания технологического оборудования проводится электрическая сеть со всеми розетками и выключателями.

И наконец, готовится пол к заливке стяжки. Желательно делать это сразу во всей квартире. После того как черновой пол будет готов, нужно дождаться, когда он полностью застынет.

На заключительном этапе монтажа собираются панели или перегородки, которые будут скрывать коммуникации. После этого все поверхности грунтуются и шпаклюются.

Если вы выбрали натяжной потолок, то самое время приглашать специалистов, которые произведут замеры и установят его. Одновременно заканчивается отделка и кладется плитка на кухне.

Чистовое выравнивание пола проводят в самом конце. Иначе на нем могут остаться повреждения ввиду очень большой нагрузки.

И наконец, проводятся работы по оформлению отремонтированных комнат. Навешивается внутренний блок кондиционера. Прибиваются плинтусы, навешиваются карнизы. В санитарных комнатах устанавливается и оформляется сантехника. После этого остается только смонтировать встроенные модули и расставить по местам мебель.

Дело за генеральной уборкой – и можно праздновать новоселье. Ведь ваша квартира будет как новая.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!