Как заменить тройную розетку

Как и у любого другого изделия, у розетки есть свой ресурс и срок службы, по истечении которого её необходимо заменить, не дожидаясь поломки или «короткого замыкания». Обычно встречаются одинарные розетки, реже — двойные. Но иногда, если существует необходимость одновременного использования нескольких бытовых электроприборов, в помещении устанавливаются тройные розетки.

Как устроена тройная розетка

  1. Поляризованные и неполяризованные. Первые предполагают только однозначное положение вилки при «втыкании» её в розетку. Для вторых положение вилки не имеет значения, поскольку конструкция приемного гнезда позволяет вставлять ее в обоих положениях.
  2. Со встроенным предохранителем и без него.
  3. Розетки со «шторкой», которая перекрывает доступ к контактам при вынутой вилке (часто такие модели используют в детских комнатах).

Она представляет собой конструкцию из трех одинарных розеток, объединенных в один корпус и подключенных к одной паре проводов. Для эстетичности они имеют одну общую внешнюю рамку и корпус, который утоплен в стену помещения.
Для извлечения розетки из стены потребуются следующие инструменты:

  • Отвертка с ручкой из пластика (лучше всего отвертка электрика, предназначенная для работы с электричеством);
  • Изоляционная лента;
  • Диэлектрические перчатки (рассчитанные на 1000 В) и обувь на резиновой подошве. Эти средства защиты нужны только в случае работы без отключения электричества в сети дома;
  • Щуп или пробник, при помощи которого производится проверка отсутствия напряжения в цепи, где снимается розетка.

Внимание! Не имея опыта работы с электрическими приборами, находящимися под напряжением, лучше отказаться от работы своими силами и вызвать специалиста.

Подготовка

Напряжение во всей квартире (в доме) должно быть отключено. Если в доме электропроводка смонтирована таким образом, что можно производить отключение по отдельным комнатам, достаточно будет обесточить только помещение, где предстоит выполнять работу.

Проверку отсутствия напряжения в демонтируемой розетке необходимо проводить тестером или пробником.

Снятие крепежа

Как правило, в центре каждой розетки есть болт, прижимающий верхнюю декоративную крышку к внутренней детали. Поскольку розетка тройная, то и болтов в ней три. Их необходимо выкрутить при помощи отвертки с плоским наконечником. После этого крышка снимается вручную без значительного усилия и применения инструмента, открывая доступ к контактам и распорным элементам.

Снятие распорных элементов

Для закрепления розеток во время монтажа электропроводки в стены замуровывают пластиковые цилиндрические элементы (обоймы), которые внутри имеют уступы. А в конструкции каждой розетки предусмотрены распорные элементы с винтами. При закручивании винтов упоры раздвигаются и жестко фиксируют розетку внутри пластиковой обоймы. Для ее изъятия из стены достаточно ослабить винты распорных элементов (не выкручивая их) — и изделие можно будет извлечь.

Снятие креплений кабеля

Последнее действие — отсоединение питающих проводов «ноль» и «фаза». Они прикреплены к розетке с помощью двух болтов и гаек. После откручивания их отверткой с плоским наконечником провода можно извлечь из этих креплений.

Выбор новой розетки

Каждый год вниманию потребителей предлагаются новые изделия. Поэтому выбор новой розетки необходимо произвести с учетом существующих требований и предложений продавцов.

Исполнение розетки

При покупке новой розетки нужно обратить внимание на цифры, которые стоят после IP на каждом изделии. Сами эти буквы являются аббревиатурой двух английских слов, которые переводятся как «международная защита». Первая цифра определяет величину защиты от попадания твердых частиц на контакты изделия. По величине второй цифры определяют степень защиты розетки от попадания влаги.

Например, если маркировка на розетке IP20, то её можно устанавливать только в сухом помещении (например, в комнате). Она защищена от прикосновения пальцами к контактам, но при этом не имеет защиты от попадания влаги. Для установки в ванной комнате нужно приобретать розетку с обозначением IP44. Конструкция такого изделия исключает проникновение внутрь спиц, пинцетов и брызг воды, падающих под любым углом. А если установка розетки предполагается на внешней стене сарая, то маркировка должна быть никак не ниже IP54, чтобы её конструкция препятствовала даже проникновению пыли.

Процесс установки новой розетки выполняется в последовательности, обратной снятию существующего изделия.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!