В современных зданиях имеются такие устройства, для которых требуется наладить автоматизированный режим их функционирования. Ведь чем меньше рутинных механических действий будет осуществлять сам человек в своей повседневной деятельности, тем комфортнее ему будет в своем Умном Доме.

Удобство жизненного пространства

Цель использования данных механизмов в Умном Доме – возможность видоизменять среду повседневного обитания хозяев, исходя из текущих потребностей и желаний. При этом каждое из таких инженерных решений должно обеспечивать гармоничность дизайна и интерьера помещений, не нарушая заложенные конструкторские и архитектурные идеи. Именно по этой причине все оборудование, связанное с системой электроприводов и механизмов, должно быть смонтировано максимально рационально. Т.е. таким образом, чтобы все коммуникационные объекты в данной схеме были незаметны и скрыты декоративными элементами.

Комплекс управления интерьером в интеллектуальном здании упорядочивает пространство жизнедеятельности хозяев за счет следующих возможностей:

  • Контроль срабатывания электроприводов и механизмов с целью мониторинга выполнения возложенных на них задач.
  • Манипулирование технологичными устройствами в более функциональном и экономичном режиме.

Управление умным интерьером

В качестве основных примеров по автоматизации устройств интеллектуального здания с помощью электроприводов и механизмов можно привести следующие:

  • Открытие / закрытие окон, манипулирование со шторами, портьерами, жалюзи, рольставнями. Данные механизмы приводятся в движение, получив необходимую команду с пульта управления либо действуя по заложенному в алгоритм их работы сценарию. Принцип системы автоматизации обусловлен использованием одного или нескольких электродвигателей, предустановленных в пазы оконных карнизов.
  • Скрытие ТВ- и видеотехники (проекторы, экраны, телевизоры и т.п.). Специальные подъемники для такой потребительской электроники помогают маскировать ее в элементах окружающей обстановки. Автоматизированный крепеж используется для возвращения приборов бытовой техники в рабочее положение.
  • Трансформация мебели и прочих предметов окружающей обстановки. В помещениях могут быть устройства, предназначенные для изменения положения различных элементов интерьера (например, выдвижная кровать в спальне).

Эргономичные механизмы и электроприводы, используемые для трансформации интерьера, полностью встраиваются в систему управления зданием. Поэтому их функционирование полностью контролируется через интеллектуальный комплекс Умного Дома. Управление производится как посредством встроенных информационных панелей, расположенных вблизи от размещения электроприводов и механизмов, так и в дистанционном режиме (например, с помощью переносного радио-пульта, а также через Интернет).

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!