Демонтаж старого основания на стенах

Приступая к ремонту стен, нужно сразу определиться, какой вид отделки вы хотите произвести, чтобы определить степень подготовки их поверхности. В любом случае удаляется старое декоративное покрытие, но в тех случаях, когда в негодность пришла и штукатурка, которая стала осыпаться и отваливаться кусками, подготовка стен будет самая трудоёмкая.

Если верхним слоем являются обои, то сначала снимаются они сухим методом. Затем смачиваются водой те участки стен, где обои приклеены очень прочно и, после размокания, снимаются шпателем. После визуального осмотра, оштукатуренную поверхность нужно простучать для определения наличия пустот под слоем штукатурки. На тех участках, где пустоты прослушиваются, слой старой штукатурки отбивают перфоратором до кирпича. Это самая грязная и тяжёлая часть работы, но она необходима, так как качество нового покрытия напрямую зависит от этой кропотливой работы. При необходимости проведения сантехнических и электротехнических работ, они производятся именно на этом этапе ремонта.

Выравнивание стен

Очистив помещение от строительного мусора, требуется произвести влажную уборку, чтобы не было пыли. Это важно, потому что следующим этапом будет грунтование поверхностей. Делается это для обеспечения лучшего впитывания влаги бетоном или кирпичом и усиления сцепления их со штукатурным раствором. Дав просохнуть грунтовке, можно приступать непосредственно к выравниванию.
В панельных домах дела обстоят проще, стены в них довольно ровные и после грунтования можно сразу наносить отделочный слой. В кирпичных домах требуется производить оштукатуривание стен.

Ушли в прошлое растворы из песка и цемента, которые сейчас и приходится отбивать.Продаются современные штукатурные смеси в мешках по 50кг, их требуется только развести водой в нужном соотношении. Сначала наносится стартовый слой штукатурки, который призван сгладить все неровности кирпичной кладки. Необходимо дать полностью высохнуть этому слою и ещё раз загрунтовать стены. Далее на них наносится другой, финишный состав, который окончательно убирает мелкие выемки и трещинки. После высыхания этого слоя, стены ошкуривают наждачной бумагой №0 и ещё раз грунтуют.

Теперь мы получили идеально гладкую и ровную поверхность под обои, покраску или плитку. Если же стены будут обшиваться пластиком, или МДФ, можно обойтись без финишного слоя и ошкуривания. В данном случае, сам отделочный материал скроет все неровности благодаря тому, что крепится он не к поверхности стен, а к каркасу.

Лакокрасочное покрытие

Если требуется просто освежить имеющуюся отделку, достаточно шпателем удалить образовавшиеся вздутия, слегка расширить трещины и, предварительно загрунтовав их, сгладить выемки шпаклёвкой, а затем заново окрасить поверхность. В том случае, когда по окрашенной поверхности приклеивается плитка, на стенах следует сделать частые насечки топором, либо поцарапать старую краску крупным наждаком. Делается это для крепкого сцепления плитки с гладкой поверхностью.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!