Система охраны периметра – это комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для раннего выявления попыток проникновения на охраняемую территорию. Как правило, такая система включает в себя следующие элементы:

  • Набор датчиков или сенсорный кабель,
  • Система передачи сигнала – кабельная или беспроводная,
  • Модуль приема и обработки сигнала (анализатор),
  • ПК с программным обеспечением (возможно).

Основное отличие систем охраны периметра от других средств безопасности (например, СКУД и видеонаблюдения) в том, что она позволяет обнаружить проникновение на территорию (а значит, и принять меры) заблаговременно – до того, как нарушитель успеет достигнуть самого охраняемого объекта, находящегося в пределах периметра.

Сегодня широко представлены как стационарные, так и быстроразворачиваемые системы охраны периметра. Стационарные системы чаще всего подразумевают наличие ограждения, к которому крепятся датчики или кабель, и часто интегрируются с системой видеонаблюдения и СКУД. При монтаже стационарной системы необходимо учитывать множество параметров: тип и физические параметры ограждения, место установки датчиков, тип крепежа. Однако при правильной установке и настройке стационарная система охраны периметра обеспечивает высокую эффективность работы.

Быстроразворачиваемые системы выполняются в виде стоек, которые содержат в одном корпусе один или несколько датчиков, модуль передачи сигнала и аккумулятор. Такие стойки устанавливаются по периметру охраняемой территории. Эти системы особенно удобны, когда речь идет об охране территории, не имеющей ограждения, или когда желательно скрыть наличие системы охраны периметра. Как правило, в них используется беспроводная передача сигнала.

 

Пример установки стационарной системы охраны периметра представлен на Рис. 1.

Требования к системам охраны периметра

Чтобы обнаружить нарушителя за минимальный промежуток времени, система охраны периметра должна иметь высокую чувствительность и минимальный уровень ложных срабатываний. Это достигается за счет выполнения следующих требований:

  1. Полное покрытие линии периметра (отсутствие «мертвых зон», точное повторение контура),
  2. По возможности – скрытая или малозаметная установка,
  3. Отстройка от индустриальных помех вблизи периметра, от климатических условий, от попадания в зону чувствительности предметов и животных,
  4. Наличие грозозащиты.

В разных вариантах систем охраны периметра отстройка от «нецелевых» внешних возбудителей может быть реализована как за счет программной обработки сигнала с датчиков (вычитание фоновой составляющей), так и за счет наличия метеорологического модуля, который позволяет учесть воздействие на систему дождя, ветра, града и проч. При установке систем некоторых типов (например, радиолучевой) рекомендуют вдоль линии периметра предусмотреть «зону отчуждения», которая препятствовала бы попаданию в зону чувствительности посторонних предметов и животных.

Выбор системы

Выбор системы охраны периметра зависит от множества факторов – от типа ограждений и наличия «полосы отчуждения» до характеристик электромагнитной обстановки в зоне периметра. В зависимости от физических принципов работы системы охраны периметра делятся на нижеследующие типы (см. Табл. 1).

Табл. 1 – Классификация систем охраны периметра.

Комплексная защита периметра

Как правило, защита периметра объекта не исчерпывается лишь установкой системы охраны периметра. Использование других технических средств (см. Табл. 2) позволяет добиться гораздо лучших результатов в защите границ территории и во многих случаях предотвратить проникновение. Например, интеграция системы охраны периметра и системы видеонаблюдения позволяет исключить ложные срабатывания датчиков. Сигналы с датчиков поступают на тревожные входы камер. Когда датчик или сенсорный кабель регистрирует проникновение на территорию, на экран оператора выводится кадр с камеры, по которому оператор может самостоятельно принять решение о необходимости реагирования.

Табл. 2 – Комплекс средств для защиты периметра от несанкционированного проникновения.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!