В любом здании СКС (так называемая структурированная кабельная сеть или система) – это коммуникационная сеть между различными инфраструктурными элементами и подсистемами: обеспечения безопасности, жизнеобеспечения, управления мультимедиа, функциями связи. С помощью СКС можно физически заложить в типовую инфраструктуру здания основу для дальнейшего внедрения и развития различных инфокоммуникационных сервисов (например, средств связи, среды жизнеобеспечения).

Типовой комплекс систем класса СКС состоит из различных инженерных кабелей и набора коммутационного оборудования, поддерживающего необходимые интерфейсы и протоколы межсетевого взаимодействия.

Комплектация СКС

Любая слаботочная система, смонтированная в здании с использованием иерархического структурирования входящих в нее подсистем, принадлежит к классу СКС. Основные устройства, имеющиеся в составе СКС, являются коммутационными (кросс-) панелями. Физически, кросс-панель является прибором, с тыльной стороны которого расположены контактные разъемы для присоединения кабелей, а на лицевой части размещены соединяющие порты.

Исходя из структуры кабельных сетей эти элементы представлены как различные распределительные точки (пункты), в зависимости от их местоположения в инфраструктуре здания (-ий):

  • РПТ (распределительный пункт территории) – корневой узел в иерархии, имеющийся только для комплекса зданий.
  • ГК (главный кросс) – это верхний уровень СКС внутри здания, т.е. логический центр сети (главный распределительный пункт), с которого распределяются все подсистемы СКС.
  • ПК (промежуточный кросс) – вспомогательная кросс-панель (промежуточный распределительный пункт), которую выбирают в зависимости от типа помещений, поэтому таких устройств, как правило, должно быть несколько.
  • ГКЭ (горизонтальный кросс на этаже) – коммутационная панель (этажный распределительный пункт), их количество определяется этажностью здания.

Выделяя распределительные пункты и интерфейсные элементы между ними в отдельные уровни в составе СКС, можно указать следующие кабельные подсистемы:

A. Магистральные:

  • Оборудование и кабели, используемые в ГК и промежуточные от ГК до ПК.
  • Оборудование и кабели, используемые в ПК и промежуточные от ПК до ГКЭ.

B. Горизонтальные – оборудование и кабели, используемые в ГКЭ, а также от ГКЭ до конечных элементов СКС.

Учитывая перечисленную комплектацию и возможную группировку внутри СКС, помимо распределительных пунктов (коммутационных панелей) в составляющие элементы кабельной сети должны входить:

  • телекоммуникационные разъемы (розетки),
  • кабели (например, витая пара, оптоволоконный, коаксиальный) магистральных и горизонтальных подсистем, коммутационные перемычки и шнуры,
  • вспомогательное оборудование (такое, как сплайсы и муфты, коммутационные шкафы и стойки) наиболее подходящее по конструкции и форме применительно к зданию.

Независимо от конкретных элементов, имеющихся в архитектуре СКС, проводится интеграция всех комплектующих в единый комплекс, который в будущем должен эксплуатироваться в соответствии с установленными правилами.

Принципы и преимущества построения СКС

При проектировании и монтаже СКС требуется учитывать те цели, ради которых должны использоваться такие кабельные сети. В первую очередь, это возможность масштабирования, т.е. наращивания кабельных подсистем в общей структуре сети с минимальными изменениями ее конфигурации. Такой подход позволяет не начинать проектирование и прокладку СКС заново, обеспечивая поддержку развития сервисов на базе кабельных сетей без перестройки всего комплекса. Соответственно, необходимо заблаговременно спрогнозировать некую избыточность в части наличия дополнительных портов в кросс-панелях, а также резервирование каналов для роста мощности всей структуры кабельной сети.

Кроме того, для СКС важен принцип технологического универсализма, используемый при интеграции систем различных категорий в общий сетевой комплекс. Это означает не только необходимость поддержки передачи и приема сигналов, осуществляемых по разным технологиям в неоднородной системной среде, но и независимость от того, какое именно оборудование использовано для ее построения. Таким образом, совместимость различных элементов в составе СКС приводит к тому, что информация разного вида беспрепятственно циркулирует по сетям внутри СКС. Любые данные, как служебные, так и пользовательские, гарантированно доставляются в соответствии со стандартами подключения и обслуживания, применимыми к задействованным устройствам и реализованным на их базе сервисам.

Заключительным, но никоим образом не занимающим последнее место, фактором выступает надежность СКС. В ходе прокладки кабелей и установки необходимого оборудования соблюдение стандартов и соответствующих им норм обязательно приводит к тому, что в течение хотя бы одного десятилетия СКС должна функционировать абсолютно безболезненно. Технология построения всей разнородной объектной базы такой системы как раз хорошо применима для того, чтобы обеспечить полнофункциональный режим работоспособности всех ее элементов согласно сроку их нормативного использования. Соответственно, длительность службы ее существующих и планируемых в перспективе сервисов на базе СКС продлевается исходя из заложенного уровня надежности.

Методы моделирования и внедрения СКС

Архитектура СКС полностью определяется как назначением и типом здания (комплекса зданий), в которых планируется кабельная сеть, так и конкретными требованиями к проекту. Проектирование и монтаж СКС осуществляется с учетом этих требований.

Основные используемые методы проектирования для возможности прокладки элементов СКС – это централизованный и распределенный подход к структуре сети. Существенные различия между этими способами состоят, главным образом, только в том, что децентрализованная система содержит более разветвленную структуру распределительных пунктов в составе кабельных подсистем. В то время как использование только главного кросса и отведение непосредственно от него всех коммуникаций к распределительным элементам горизонтальных подсистем СКС.

Несколько различных способов существует при прокладке и разводке кабелей СКС, используя которые можно осуществить внедрение иерархической структуры сети в конструкцию здания. Выбор какого-либо из методов монтажа среди существующих технологий определяется строительными характеристиками помещений. Например, внутри дома для комнат различного назначения кабель может быть заложен по-разному.

К тому же, инфраструктура здания и его дизайнерские элементы могут определять конкретную топологию (такую, как «кольцо», «звезда» или «шина») подсистем в составе СКС, используя кабельные кроссы в качестве межсистемных интерфейсов.

Другие статьи

Комментариев пока нет, Вы будете первым!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *