Системы вентиляции и кондиционирования (ВК), оборудованные в зданиях, требуются для возможности поддержания в помещениях необходимого и достаточного объема свежего очищенного воздуха. Поскольку жизнедеятельность человека, находящегося в любом закрытом пространстве, невозможна без устройств климат-контроля, то проветривание зон проживания осуществляется с их помощью.

Системы кондиционирования и вентиляции следует применять для обеспечения таких комфортных условий в здании, которые являются удовлетворительными к пребыванию в нем проживающих людей. Их использование необходимо для того, чтобы показатели микроклимата в части воздухообмена соответствовали оптимальным нормам.

В здании осуществляется управление состоянием воздуха, следовательно, системный климат-контроль настраивает благоприятный для работы или отдыха человека режим, как в жилых, так и служебных помещениях.

Типы систем вентиляции и кондиционирования

В зависимости от сфер использования должны быть выделены следующие основные типы ВК:

  • Естественная (с естественным побуждением) вытяжная вентиляция. Данная система предназначена, в целом, для бытовых и административных зданий.
  • Механическая вентиляция (с механическим побуждением). Используется в помещениях и зонах без естественного проветривания, а также предусмотрена для случаев, если естественная вентиляция не может обеспечить соответствие правилам и нормам.
  • Приточно-вытяжная (вытяжная механическая) вентиляция. Следует применять для смотровых каналов, расположенных в помещениях определенных категорий, включая зоны повышенной загазованности, и требующих периодического обслуживания.
  • Сплит-система (возможно, мульти-система). Данная система, наиболее распространенная, бывает: центральная, настенная, крышная, колонного / кассетного вида, канальная, напольно-потолочная.

Исходя из назначения здания, ВК необходимо размещать согласно имеющимся нормам и правилам (строительным, инженерным, пожарной безопасности и проч.). Данные системы должны быть рассмотрены, в основном, как общую среду жизнеобеспечения для следующих основных групп помещений:

  1. жилые, обитаемые, бытовые;
  2. общественные, административные, производственные (промышленные);
  3. производственные, размещенные максимум на трех этажах;
  4. производственно-складские;
  5. складские, размещенные максимум на трех этажах;
  6. отдельные одноэтажные здания, имеющие только наружные двери;
  7. помещения с установкой противопожарных клапанов на воздуховодах.

Проектирование и монтаж климатических систем

ВК, предназначенные для круглосуточного мониторинга установленных параметров воздуха для любых помещений в течение всего календарного года, следует проектировать с учетом резервирования. Как правило, такие системы обеспечиваются минимум двумя установками воздухообмена, при этом в случае поломки или неисправности одной из них потребуется обеспечить не менее половины всех воздушных потоков и комфортную температуру в определенные периоды времени. В случае предъявления технологических требований допускается установка вспомогательного оборудования для соответствия заданным характеристикам воздуха.

ВК для помещений, предполагающих постоянное пребывание людей, но не имеющих естественного проветривания, должны быть обеспечены не менее чем двумя резервными подсистемами, обладающая каждая мощностью для обслуживания не менее половины от требуемого воздухообмена. Единые приборы по приему наружного воздуха в ВК не допускается проектировать в части любых подсистем (например, для противодымной вентиляции), отвечающих за различные пожарные сегменты в здании.

В ходе проектных и монтажных работ, а также при подготовке к эксплуатации требуется заблаговременно предусмотреть возможность подключения ВК к автоматизированным системам управления зданием для возможности их мониторинга и диспетчеризации. С точки зрения интеграции ВК в единый комплекс систем жизнеобеспечения также важно составлять всю проектную документацию с учетом смежных инженерных подсистем в помещениях, согласовывая с устанавливающими их подрядчиками все необходимые нюансы.

Сервисно-техническое обслуживание климатических систем

Задачи по сервисному обслуживанию ВК подразделяется, в основном, на следующие основные группы работ, выполняемых с заданной периодичностью:

А) Общая профилактика ВК:

  • Осмотр и очистка от загрязнений (при необходимости, замена): воздушных фильтров, электрического нагревателя, воздухозаборной решетки, оребрения для испарителя и/или конденсатора, водяного и фреонового охладителей, коммуникационных коробов и декоративной панели, а также других вспомогательных элементов.
  • Проверка безопасности и надежности соединений электрических элементов (при необходимости, замена).
  • Мониторинг состояния механических крепежных элементов, их смазка с контролем отсутствия ее утечек, а также замена в случае необходимости.
  • Технологическое обслуживание сети воздуховодов.
  • Измерение и настройка контролируемых параметров для воздуха (относительная и влажность, внешняя температура, внутреннее давление и т.д.).

Б) Обслуживание систем вентиляции. Регламентные работы для основных системных элементов:

  • Проверка защиты теплообменников. Заполнение либо слив теплоносителя. Контроль натяжения приводного ремня.
  • Мониторинг состояния электрического нагревателя (деформации и т.п.) и его теплозащиты.
  • Контроль поверхностей звукопоглощающих кулис в блоке шумоглушения. Проверка дренажной защиты.
  • Регулировка натяжения в приводном ремне внутренней полости корпуса и рабочих колесах вентиляторов.
  • Контроль уровня шума электродвигателей в вентиляторах.

В) Обслуживание систем кондиционирования:

  • Регламентные мероприятия, рекомендуемые при технологическом обслуживании внутренней части системы кондиционирования:
  • Устранение неисправностей в контактах электрических соединений для кабелей.
  • Дезинфекция дренажных каналов и деталей в устройстве для слива конденсата.
  • Балансировка рабочего колеса вентилятора.
  • Замена аккумуляторных батарей в пульте дистанционного управления кондиционером.
  • Измерение эффективности испарителя, определяемой по разнице температур между воздухом на входе и на выходе.
  • Настройка режимов функционирования кондиционера.

Регламентные мероприятия, рекомендуемые при технологическом обслуживании внешней части системы кондиционирования:

  1. Мониторинг режима эксплуатации мотор-компрессора по создаваемому им шуму и имеющемуся перегреву.
  2. Измерение давления конденсации и всасывания в холодильной установке кондиционера.
  3. Фиксация и локализация в холодильной установке кондиционера имеющихся утечек хладона с их последующим устранением (при необходимости, с дозаправкой реагентом).
  4. Крепление и балансировка крыльчатки вентиляторов.
  5. Контроль потребляемой мощности и сравнение с эталонными показателями.

Сроки проведения регламентных работ ВК, а также их длительность определяются конкретными ситуациями, в которых данная система эксплуатируется. Как правило, рекомендуется периодичность технического осмотра максимум через три-четыре месяца.

Другие статьи

Комментариев пока нет, Вы будете первым!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *