Телевидение

Телевидение – это система связи, которая служит для передачи и приема движущегося изображения и звука на расстоянии.

В зависимости от передаваемого сигнала система телевидения может быть аналоговой или цифровой, а в зависимости от вида передающей среды и технологии передачи сигнала – эфирной (ТВ-сигнал передается на антенну с передатчика телевизионной башни), спутниковой (ТВ-сигнал поступает из передающего центра через геостационарный искусственный спутник Земли) или кабельной (абонент получает сигнал с центральной головной станции через кабельную сеть).


Эфирное телевидение

Для приема эфирного сигнала необходимы:

  1. Антенна,
  2. Мачта с растяжками и крепежными элементами для монтажа,
  3. Усилитель.
Вид антенны
Полоса частот
Каналы
Первого метрового диапазона (VHF Band I) 48,5-100 МГц ОРТ, ТВЦ
Третьего метрового диапазона (VHF Band III) 174-230 МГц Спорт, НТВ, РТР
Дециметрового диапазона (UHF) 470-862 МГц ДТВ, Спорт, СТС, 7-ТВ, М1, Культура, ТНТ, МТВ, ТВ 3, REN-TV, Муз-ТВ
Существуют также всеволновые антенны, которые улавливают все три диапазона.

Для наилучшего качества приема антенна крепится на мачту – стальную или алюминиевую телескопическую трубу, устанавливаемую на крышу. Улавливаемый сигнал перед подачей на приемник (телевизор) необходимо усилить.

Тип усилителя Усиливаемый сигнал Количество ТВ каналов
Домовой Смешанный сигнал от антенны До 10
Мачтовый Каждый диапазон в отдельности До 30 + сигнал со спутникового ресивера, видеокамеры или домофона (опционально)
Головная станция Каждый канал в отдельностим Более 50


Кабельное телевидение

Кабельное телевидение подразумевает передачу ТВ-сигнала от центральной головной станции абоненту посредством кабельной сети. На головную станцию телевизионный сигнал в большинстве случаев поступает со спутников. Здесь же формируются пакеты каналов, которые распределяются по районным приемным станциям, а от них – по конверторам, отвечающим за обслуживание кварталов и домов, откуда идет распределение сигнала на отдельные квартиры или частные дома. В большинстве случаев у абонента устанавливается приставка с высокочастотным или низкочастотным выходом.

Средой для передачи сигнала долгое время служил коаксиальный кабель 75 Ом, которому на смену приходят оптоволокно и комбинированные волоконно-коаксиальные кабельные сети.

Системы кабельного телевидения первыми начали осваивать формат двусторонней, интерактивной связи с абонентом. 


Спутниковое телевидение

Для подключения необходим следующий комплект оборудования:

  1. Спутниковая антенна диаметром от 0,6 до 1,8 м. Антенны бывают прямофокусными (фокус расположен в центре, а конвертор монтируется на три крепления) и офсетными (фокус смещен относительно центра). На прямофокусную антенну можно установить не более 1 конвертора, а на офсетную – 2 конвертора (крепятся к антенне с помощью мультифидов) для приема 2-3 спутников.
  2. Кронштейн или мотоподвес для монтажа антенны на стене или крыше. Использование мотоподвеса позволяет при желании настраивать антенну на прием разных спутников. 
  3. Конвертор (LNB - Low Noise Block)для преобразования электромагнитных волн, принимаемых антенной, в сигнал для последующей передачи по коаксиальному кабелю. 
  4. Кабель для передачи сигнала на ресивер.
  5. Ресивер для раскодирования сигнала и передачи его на телевизор. Это устройство позволяет принимать открытые (FTA) спутниковые каналы и пакеты платных каналов в одной или нескольких кодировках в зависимости от модификации. Ресиверы с встроенным жестким диском позволяют записывать передачи спутникового ТВ.

Кабельная разводка внутри здания

От схемы разводки телевизионного кабеля внутри дома зависит:

  1. Качество сигнала на каждом телевизоре,
  2. Возможность просмотра определенных каналов (например, спутниковых) на нескольких телевизорах;
  3. Возможность независимого просмотра каналов.
Чтобы не тянуть с крыши два кабеля – с эфирной и спутниковой антенн – можно «соединить» сигналы, а затем снова разделить при помощи двух диплексоров, установленных в разных направлениях.

Если каналы эфирного и (иногда) кабельного телевидения можно без труда независимо просматривать на нескольких телевизорах, то в случае спутникового ТВ количество «независимых» телевизоров совпадает с количеством спутниковых ресиверов.



Эфирное телевидение

В случае эфирного и кабельного телевидения (приставка с высокочастотным выходом) разводка сигнала по разным приемникам осуществляется с помощью ТВ-сплиттера. На вход его подключается телевизионный кабель от источника, а к каждому из выходов подсоединяется кабель, ведущий к месту установки телевизора. Как для кабельного и эфирного, так и для спутникового телевидения предпочтительна схема разводки «звезда». По сравнению с «деревом» она дает меньшее падение сигнала в ветвях кабеля и допускает подключение большего количества телевизоров. 

Кабельное телевидение

Возможность независимого просмотра каналов зависит от типа ТВ-приставки. Приставки с высокочастотным выходом или встроенной функцией «мультирум» дают возможность разводить сигнал на несколько помещений посредством обыкновенных сплиттеров. В случае низкочастотного выхода для каждого телевизора необходима своя приставка.  

Спутниковое телевидение

Чтобы на каждом телевизоре можно было независимо от других просматривать спутниковое ТВ, необходима система с несколькими ресиверами. В этом случае на антенну устанавливают конвертор с несколькими выходами или «делят» сигнал с одного выхода при помощи мультисвитчеров или делителей.

Непосредственно в месте предполагаемого расположения телевизора монтируется телевизионная розетка. На нее приходит смешанный сигнал от разных источников (системы кабельного ТВ, спутниковой и эфирной антенн). Розетка работает как частотный фильтр: она делит сигналы в соответствии с частотами и подает на разные выходы (SAT, TV, FM).