Схема Умного Дома

О том, как устроена интеллектуальная система управления или схема Умного Дома.

 

Для тех, кто не представляет, как функционирует система Умного Дома, наглядно показывает нижепредставленная схема Умного Дома. Всеми системами Умного Дома управляет центральный контроллер через средства управления – сенсорная панель, пульт управления, компьютер и мобильный телефон. Причем через последних можно управлять удаленно.

Основным исполнительным инструментом в схеме Умного Дома является центральный контроллер, который программируется перед запуском системы. Он получает команды от средств управления через беспроводные каналы (в зависимости от типа оборудования и конфигурации это может быть Wi-Fi, протокол ZigBee и др.), либо по проводам, также в зависимости от типа управляющих устройств (проводные или беспроводные), и передает сигналы на различные исполнительные устройства.

Центральный контроллер устанавливается в серверном помещении, куда помимо него входит различное серверное оборудование, и устанавливается обычно в серверной стойке. От серверной стойки и по всем помещениям здания или квартиры, расходятся кабельные трассы к исполнительным устройствам (управляющие устройства, датчики, камеры, электроприводные механизмы и мн. др.). Помимо серверного оборудования, в схеме Умного Дома также присутствуют и силовое электрощитовое оборудование, где находится оборудование электроснабжения, оборудование по освещению и розеткам, и слаботочное щитовое оборудование.

На практике, как правило, не бывает одинаковых Умных Домов, все дома индивидуальны. Соответственно, и запросы у Заказчиков бывают различными. В зависимости от того, какие функции Умного Дома хочет Заказчик, от этого зависит основная концепция системы. Как правило, после получения технического задания от Заказчика, начинается этап проектирования Умного Дома. В проекте указывается размещение всего оборудования по точкам, его состав, тип и пути прохождения кабельных трасс. Так что для полноценного представления о том, как устроена схема Умного Дома, необходимо спроектировать все системы.

Подробнее о функциях и системах Умного Дом» Вы можете узнать из раздела «Системная интеграция».

О том, как спроектировать систему Умный Дом или Интеллектуальное Здание Вы можете узнать в разделе «Проектирование инженерных систем».

И наконец, один из самых главных вопросов, сколько стоит Умный Дом, Вы можете узнать в разделе «Калькулятор стоимости».

Copyright by Elite-Systems, 2009 г.