08.12.08 : X10 или шина?

В данной статье рассказывается о преимуществах и недостатках двух самых распространенных стандартах Умного Дома.

 

Сегодняшнее оборудование Умного Дома, производимое различными производителями, условно подразделяется на 2 стандарта: стандарт X10 и «шинный». 

Стандарт X10 использует обычную электрическую сеть (как правило, уже имеющуюся) для передачи сигналов. В этом его основное преимущество – нет необходимости прокладывать специальный кабель, тем более, если ремонт уже сделан.

«Шинный» стандарт используют для приема/передачи управляющих сигналов через отдельно проложенный кабель-шину, к которой подключается все оборудование. Откуда и следует название – «шинный».

Оба стандарта имеют свои отличительные особенности, а также свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим оба стандарта.

Стандарт X10 был разработан в 1975 году компанией Pico Electronics для управления домашними электроприборами. Принято считать, что это была первая разработка для управления домашней автоматизацией.

Одно из главных преимуществ стандарта – возможность передачи сигналов по уже имеющейся электропроводке. Особенно это актуально, когда сделан ремонт.

Протокол передачи сигналов управления соединяет электронные модули, к которым подключены бытовые приборы, с использованием обычной электропроводки или беспроводных каналов. Сами модули сети подключаются к розетке, хотя существуют более сложные встраиваемые модули, например заменяемые розетки, выключатели и пр.

Ещё одной особенностью является возможность блокировки сигналов за пределами действия сети, чтобы, к примеру, модули одной сети X10 не влияли на сеть X10 в соседнем доме. В таких случаях для блокировки сигналов применяют индуктивный фильтр.

Еще одно неоспоримое преимущество стандарта X10 является то, он значительно старше своего конкурента – «шинного» стандарта. Поэтому оборудование X10 выпускают множество производителей, и в результате чего, цена на оборудование этого стандарта ниже по сравнению с «шинным»

К основным недостаткам X10 следует отнести следующие особенности стандарта:

  1. Низкая скорость передачи сигналов. Примерно ¾ секунды занимает передача адреса устройства и команды. Это особенно ощутимо при использовании двусторонней связи или какого либо сценария для управления несколькими устройствами.
  2. Нет обратной связи с электроприборами, из-за чего отсутствует возможность проводить диагностику системы.
  3. В сети X10 может передаваться только одна команда на единицу времени. В случае одновременной передачи 2-х и более команд, команда может быть некорректна принята и выполнять неверные действия.
  4. Блок УЗО в электрической цепи могут ослаблять сигнал настолько, что он не будет прочитан.
  5. Современные блоки питания, используемые в компьютерах, телевизорах и пр. электроникой, могут поглощать проходящие мимо команды сети X10. Причиной тому является использование конденсаторов на входе блоков питания.
  6. Некоторые модули X10 могут некорректно работать с устройствами, имеющих низкое потребление энергии (менее 50 Ватт), например, флюоресцентные лампы.

Таким образом, применение стандарта X10 в системах домашней автоматизации существенно ограничивает функциональные возможности Умного Дома. Но, для тех, кто уже сделал ремонт и «поздно спохватился», или тот, кто хочет установить себе экономичную бюджетную систему Умного Дома, стандарт X10 – отличное решение.

Теперь рассмотрим «Шинный» стандарт. Возможности системы, построенной на «шинном» стандарте, будут практически не ограничены в реализаций всевозможных функций Умного Дома – возможно практически любое решение.

Основной минус – это высокая стоимость оборудования. Его дороговизна объясняется тем, что компании-производители этой линейки оборудования (Siemens, AMX, Crestron, Lutron и пр.) занимались развитием только собственных продуктов и не замечали аналогичных продуктов у своих конкурентов. Но на сегодняшний день ситуация изменилась – большинство европейских концернов объединились в Ассоциацию KNX/EIB, в которую вошли более 100 мировых производителей. Вследствие чего, можно надеяться на дальнейшую «унификацию» оборудования и снижения цен на оборудование «шинного» стандарта.

Какой же стандарт выбрать.Все зависит от ряда факторов:

  • состояние объекта: до отделочных работ или после;
  • количество интегрируемых функций;
  • возможность расширения системы и функционала в будущем;
  • планируемый бюджет.


Дополнительно по теме: