19.11.08 : Об Интеллектуальном здании

Словосочетание Умный или Интеллектуальный Дом включает в себя обширный спектр оборудования, предназначенного для обеспечения комфортного времяпрепровождения, безопасности и удобства владельца здания или помещения.

 

"Умным" в таком доме являются не только общепринятые управление освещением или домашний кинотеатр с видеопроектором и экраном. Часто к УД относят довольно примитивные системы, например, некий "Умный Дом в коробке", продающиеся в строительных магазинах и рынках. В комплект может входить пульт для управления освещением, диммер, исполнительные реле. Эти отдельные элементы не имеют никакого отношения к интеллектуальным системам. "Интеллектуальным умом" могут быть наделены все электронные устройства, которые, взаимодействуя друг с другом, создают наиболее благоприятный «сценарий» жизни хозяина дома.

Что же должен включать в себя Умный Дом, чтобы по праву носить это название?

Умный Дом - это, прежде всего, обязательная интеграция всех инженерных систем дома в единую коммутационную сеть при помощи слаботочных кабелей и одного центрального блока. Центральный блок, также называемый контроллером, является «мозгом системы» и используется как ядро системы УД. Используя последовательные команды, центральный контроллер посылает сигналы на исполнительные устройства: терморегуляторы; диммеры освещения; электроприводные механизмы; аудио- и видео устройства и т.д. В зависимости от предустановок, центральный контроллер можно настраивать на различные сценарии, задействуя все инженерные системы здания.

Так, например, "умное" управление электроэнергией и освещением дома, дает возможность снизить энергозатраты и не заботится о включении и выключении света в помещениях. Таким же образом в Умном Доме можно управлять системой климат-контроля, в которую включаются отопление, кондиционирование, вентиляция, увлажнение, осушение воздуха. Все эти системы могут работать удаленно или по заранее заданной программе. Упомянутые ранее системы пожарно-охранной сигнализации включают непосредственное оповещение о взломах и проникновениях на территорию объекта и о возникновении пожара, а так же включение системы пожаротушения, блокировки или разблокировки окон и дверей. В Умном Доме к этим системам можно присовокупить видеонаблюдение, домофонию, контроль доступа (чаще применяется на коммерческих объектах).  Для обеспечения оптимальной медиасреды в Умном Доме предусмотрены система мультирум и установка киносервера, эфирных и спутниковых антенн. Абстрагируясь от описания самих систем можно представить жизнь человека в Умном Доме в виде следующей картины. Попадая домой, его владелец может не заботится об обогреве или охлаждении дома, все системы произведут заранее заданные действия без участия хозяина. Выходя и входя в помещение, не потребуется искать включатель света, вместо него будет задействован датчик движения или присутствия. Переходя к приятному времяпрепровождению перед телевизором можно нажатием одной кнопки совершить несколько действий: задернуть шторы и опустить экран кинопроектора и так далее, возможности «умного» дома почти безграничны.

Система Умного Дома объединяет в себе системы жизнеобеспечения, безопасности и развлечений в единое интеллектуальное управление. Единое управление освещением, энергопотреблением, бытовой и климатической техникой, системами безопасности, управление аудио- и видеоустройствами и т.д. - все, что имеет отношение к внутренним инженерным системам зданий.

Безусловно, установка и настройка такого Интеллектуального Дома под индивидуальные требования заказчика, дело непростое. Такую работу можно доверить только специалистам, которые имеют опыт проектирования и монтажа систем Умного Дома. Компания Elite-Systems обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения точного расчета и проектирования системы. Инженерный состав компании   обеспечивает качественный монтаж и обслуживание систем различного уровня сложности. Любое решение заказчика может быть дополнено рекомендациями архитекторов и дизайнеров, с которыми сотрудничает Elite-Systems. Почти десятилетний инжиниринговый опыт компании дополняется прямым партнерством с дистрибьюторами ведущих мировых производителей оборудования. В базе готовых объектов Elite-Systems есть и частные клиенты и коммерческие предприятия, решения любого уровня сложности и дизайнерской и архитектурной ценности.

Выбирая компанию Elite-Systems для обустройства Умного Дома заказчик получает гарантированное качество, надежность, точность и грамотность выполнения всех видов работ: от подбора и расчета оборудования до послемонтажного обслуживания.



Дополнительно по теме: