21.03.08 : Рынок "Умных Домов"

Рынок интеллектуальных систем управления, или рынок Умных Домов, уверенно шагает вперед.

 
Рынок интеллектуальных систем управления, или рынок Умных Домов, уверенно шагает вперед. По оценкам экспертов, этот рынок ежегодно увеличивается приблизительно на 15-20%. При этом средняя стоимость заказа постепенно снижается, так как связано с появлением на рынке различных производителей оборудования «умных домов» среднего ценового диапазона. Изначально сформировавшаяся тенденция о принадлежности интеллектуальных технологий только элитному классу, на сегодняшний день превращается в доступный цивилизованный рынок, который рассчитан на заказчика среднего ценного достатка.

Основными причинами автоматизации жилья для российских заказчиков остаются такие факторы как престиж, комфорт и безопасность. Далее следует энергосбережение и бесперебойная работа инженерного оборудования. Причем в последнее время наблюдается тенденция комплексной автоматизации жилья. Для владельцев больших коттеджей или квартир это особенно актуально.

Направление развития рынка движется в сторону элитного жилья, но постепенно этот рынок становится доступным среднему классу. По большей части системами автоматизации оснащается элитный сектор недвижимости, что составляет  приблизительно 30%, в бизнес-классе и эконом-классе показатели несколько скромнее.

Одним из наиболее существенных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие рынка "умных" зданий в России, является сравнительно низкая стоимость на энергоресурсы. Это при том, что именно снижение затрат на них является одной из основных целей применения интеллектуальных систем.

Среди других препятствий развития рынка можно выделить следующие:

    * отсутствие необходимой нормативной поддержки со стороны государства;
    * перекос в сторону коммерческой недвижимости;
    * консервативность строительного рынка (smart-системы пока еще не стали необходимостью для российского потребителя);
    * высокая стоимость оборудования, а также обслуживания и модернизации "интеллектуальных" систем;
    * дефицит профессионалов.

Одной из заметных тенденций на российском рынке систем Умного Дома является формирование его четкой структуры. На сегодняшний момент выделилось два основных типа участников этого рынка — производители оборудования и его интеграторы.

В настоящее время в мире для "интеллектуализации" зданий используют следующие основные системы:

   1. Централизованные системы (AMX, Crestron, Lutron);
   2. Децентрализованные системы (EIB, LonWorks, C-Bus, BACnet)
   3. Системы, работающие по радиоканалу и силовой проводке (X-10, Legrand, Legos).

Что касается дальнейших перспектив Умных домов и Интеллектуальных зданий в России, то они имеют совершенно разное будущее. По мнению экспертов, рынок Умных Домов будет узко-локализованным. Причем долгое время он не выйдет за границы элитного жилья Москвы и Подмосковья. Его экспансия в регионы будет происходить также за счет элитного потребления. Интеллектуальные здания в России имеют более очевидные шансы на широкое распространение. Однако равновероятными являются сценарии, как широкого распространения, так и локализации этого рынка.



По материалам компании «Research.Techart» и портала «Ваш Дом».



Дополнительно по теме: