22.09.10 : Мультирум заставит мир звучать по-умному

В наш век высоких технологий производители электронного медиа-оборудования прилагают огромные усилия для того, чтобы понравиться покупателям и сделать музыкальный мир обычного человека не только качественным, но и простым в управлении. В результате на свет появляются мультирум системы, предназначенные для распределения аудио и видео потоков от различных источников в несколько помещений.

 

Основное отличие мультирума от обычной домашней аудио/видеосистемы состоит именно в возможности управления и трансляции аудио/видео сигнала по всему дому. Можно начать смотреть фильм на кухне, затем переместиться в комнату, а потом продолжить в холле. Или, наоборот, в каждом помещении дома будет играть собственная музыка и транслироваться собственный фильм, и все это при наличии одного единственного устройства. Стоит отметить, что понятие "мультирум" не ограничено медиафункциями – он интегрируется в единую систему Умного Дома, дополняя ее и используя общие технологические ресурсы и инструменты.

Как организовать передачу данных

Способы передачи сигнала в системе мультирум могут быть проводными и беспроводными. Среди беспроводных самым распространенным соединением является Wi-Fi. Основной критерий такого выбора – отсутствие потерь качества передачи данных и простота в установке и при синхронизации маршрутизатора с остальными приборами, а так же относительно низкая стоимость оборудования. Для использования Wi-Fi сети не требуется укладка дополнительных проводов.

Минус такого распределения только один — радиоволны с частотой 2,4 ГГц имеют ограниченную дальность распространения сигнала. Для Wi-Fi сети серьезным препятствием являются капитальные стены и межэтажные перекрытия, значительно замедляющие скорость передачи данных. Проблема ограниченного радиуса распространения радиоволн решается ретрансляторами. Некоторые производители встраивают их в медиа-плееры, чем упрощают установку и уменьшают количество дополнительных приборов в помещении. К примеру, беспроводная система мультирум Sonos имеет в каждом зональном проигрывателе три встроенные антенны для распространения сигнала по дому. Также на рынке уже появилось устройство AXAR2010, которое в состоянии распределить 4 независимых видеопотока с разрешением 1080p через стандартный канал беспроводной связи 802.11n 5 ГГц по всему дому.

Проводные способы характеризуются хорошей скоростью передачи данных, отсутствием потерь качества, но требуют дополнительных капиталовложений в прокладку кабеля в доме. Если это предусмотрено проектом на начальной стадии строительства дома, то затраты будут соответствовать качеству проложенной сети. Если же дом уже имеет жилой вид, то на инсталляцию кабеля будут потрачены значительный средства.

В качестве альтернативы можно использовать технологию HomePlug, которая предназначена для обеспечения передачи данных по домашний электропроводке на частоте 2 - 32 МГц. Информация надежно шифруется по алгоритму с длиной ключа 128 бит. Существует достаточное количество компаний, выпускающих HomePlug оборудование: LTC-Media, ZyXEL, D-Link, LinkSys и многие другие. Компанией Netgear объявлено о выпуске устройства Powerline AV500, обеспечивающего скорость передачи данных через высоковольтную домашнюю сеть до 500 Мбит/сек. Способ подключения к сети очень прост – достаточно вставить адаптер в высоковольтную розетку и подключить к медиа-устройству через встроенный в него LAN разъем. HomePlug сеть можно использовать, как и любую цифровую локальную сеть, для управления приборами и передачи любых файлов и данных.

Все перечисленные сети, проводные и беспроводные,в состоянии передавать видео с разрешением 1080i и высококачественное аудио без сжатия. Оптимально использовать несколько технологических решений для построения сети.

Где хранить медиа-данные

Теоретически накопителем и источником информации в домашней медиа-библиотеке может стать любой персональный компьютер. Однако производители NaimNet, Imerge, Escient, Vidabox, Kaledoscape выпускают специализированные медиа-серверы, которые могут использоваться не только для накопления и передачи данных в аудио/видео формате, но и для управления "умным" домом.

Медиа-сервер – это хранилище и центр распространения медиа-файлов, который позволяет организовать высокоскоростной доступ к домашнему аудио/видео с возможностью каталогизации и управления, а также соединение с локальной сетью и выход в интернет. Преимущество медиа-сервера перед обычным накопителем данных или компьютером состоит в качестве копирования и воспроизведения медийных файлов.

При копировании CD диска на обычный компьютер возникает ряд искажений, которые влияют на качество воспроизведения музыки. Сам процесс создания копии на жесткий диск компьютера занимает около 3 минут. Из-за неполноценной системы коррекции ошибок скопированный аудиоролик имеет определенные шумы и неточности воспроизведения. Задача медиа-сервера - создание максимально точной копии медиа-файла. Поэтому, как правило, процесс точного копирования происходит на меньшей скорости с использованием CD-транспорта, который не помещает данные в кеш-память и читает сектор несколько раз. В отличие от медиа-сервера, компьютерный привод CD-ROM обычно подключается по интерфейсу IDE, SATA или USB и использует протокол ATAPI, а для копирования данных чаще используется микропрограмма CD-транспорта, нежели программа для копирования. Также на медиа-сервер возможно копирование защищенных дисков, причем с использованием разных способов защиты.

Медиа-серверы могут быть аудио или аудио/видеосерверами. Рынок аудиосерверов ограничен брендами Imerge, NaimNet и Reqest. Среди многочисленных производителей медиа-серверов, поддерживающих аудио/видеоформат, можно отметить Imerge и Kaledoscope. Одно из основных отличий заключается в том, что Imerge полностью копирует BluRay диск, а для Kaledoscope все равно требуется диск для воспроизведения после копирования этого диска в хранилище.

Несмотря на то, что компьютер на сегодняшний день является самым универсальным устройством, медиа-серверы уже вплотную приблизились к возможности обеспечения контроля всего домашнего оборудования. Медиа-сервер NaimNet позволяет на только копировать, хранить и управлять аудио/видео коллекцией, но и контролировать освещение, термостаты, систему безопасности, вплоть до просмотра картинок с камер наблюдения (для записи картинки требуется установка дополнительного ПО).

Приобретение музыкальных файлов для медиа-серверов не ограничивается покупкой CD дисков. У компании Imerge есть собственный музыкальный онлайн магазин, в котором содержится около 10 млн треков. NaimNet также имеет магазин и собственный звукозаписывающий лейбл. В этих магазинах хранится музыка в форматах mp3 (320kbs), FLAC и WMA.

Телевидение в медиа-пространстве

Передача телевизионной трансляции DVB-T либо HDTV внутри системы "умного" дома дает возможность на нескольких экранах смотреть различные передачи в разных форматах в зависимости от разрешения принимаемой картинки. Источником сигнала может быть обычное аналоговое телевидение, цифровое DVB-T либо HDTV.

Специальный тюнер принимает сигнал с телевизионной антенны и передает его по кабелю на Wi-Fi роутер либо в домашнюю проводную сеть. Оттуда по WLAN (LAN) сигнал распространяется на всех пользователей домашней сети. Систему ТВ можно настраивать для просмотра в режиме онлайн или программировать для записи и просмотра телепрограмм со сдвигом во времени.

Как управлять системой мультирум

Управление системой мультирум осуществляется посредством панелей Keypad, с помощью стационарных (настенных, настольных) и сенсорных панелей "умного" дома или посредством пульта дистанционного управления. Все приборы управления могут выпускаться как в рамках комплексных решений по построению мультирума, так и отдельно компаниями, специализирующимися на производстве подобного оборудования.

Для беспроводного управления рынок предлагает два основных стандарта передачи данных: Zigbee и Z-Wave. Стандарт Zigbee существует нарынке несколько лет, и такие производители домашней автоматики как AMX, CentraLite, Control4 и Crestron уже успели создать достаточно устройств, поддерживающие этот стандарт. Z-Wave поддерживается устройствами только одного производителя - Aeon Labs.

Среди новинок пультов дистанционного управления стоит отметить пульт Elan HR2 G, который включает в себя Wi-Fi 802.11g, ИК-порт и 2,4-дюймовый OLED сенсорный экран для обеспечения обратной связи с аудио/видео техникой.

Большинство производителей систем контроля стараются выпускать ПО или дополнительные плагины, которые обеспечат поддержку мобильных операционных систем Android, iPhone, iPad, Windows Mobile, что, в свою очередь, позволяет управлять "умным" домом и мультирумом с мобильных устройств, на которых эти ОС установлены.

Интеграция системы мультирум в "умный дом" открывает пользователям новые горизонты, от которых уже невозможно отказаться. Существующие в настоящее время технологические решения, а также представленные на российском рынке компании-интеграторы в состоянии реализовать все описанные в этой статье возможности на самом высоком уровне.

По материалам портала Cnews.ru




Дополнительно по теме: