04.02.10 : Технологии и оборудование. Как выбирать?

Какой Дом вам нужен? Как выбрать систему и какого класса? Наверняка, с такими вопросами сталкивается каждый, кто планирует установить у себя Умный Дом. Разобраться в этих вопросах, и определиться с выбором, вам поможет данная статья.Какой Дом вам нужен? Как выбрать систему и какого класса? Наверняка, с такими вопросами сталкивается каждый, кто планирует установить у себя Умный Дом. Разобраться в этих вопросах, и определиться с выбором, вам поможет данная статья.

 

На рынке сегодня присутствует различное оборудование для Умного Дома. Его можно купить даже на строительных рынках, так называемый «Умный дом в коробке». И стоит совсем недорого. Но принесет ли это оборудование именно то, чего от него ожидаешь? Если это конструктор для управления одной розетки или один диммер для управления светом, и Вы знаете, что покупаете  именно для этого, то возможно. Но если Вы планируете накупить несколько таких электронных конструкторов и разместить их у себя дома, то вряд ли это можно назвать Умным Домом.

Для рядового потребителя разобраться в таких системах будет достаточно сложно. Установка системы Умного Дома требует серьезных затрат и каждый потребитель желает, чтобы эта система сослужила хорошую службу и принесла удовольствие и комфорт в эксплуатации.

Очень легко можно представить себе выбор Умного Дома на примере выбора автомобиля. В автомобилях представительского класса есть все необходимые функции для обеспечения комфортной и безопасной езды. И это только в базовой комплектации. На сегодняшний день автомобили такого класса напичканы всем, чем только можно. Комфорт и безопасность здесь на высшем уровне, не говоря уже о респектабельности и престижности данного автомобиля. В аналогии с Умными Домами сюда можно соотнести централизованные системы Умного Дома, к которым относятся AMX, Crestron, Lutron. Оборудование этих производителей устанавливается в самых престижных апартаментах и резиденциях.

Следующим классом ниже идут автомобили бизнес-класса. Внешне и погабаритам они, порой, не уступают автомобилям представительского класса, но по уровню оснащения и функционалу отстают значительно. В параллели с Умным домом, сюда можно отнести децентрализованные системы - EIB/KNX,C-Bus, LonWorks, Smart-Bus.

И наконец, к третьему классу (проводя параллели с такими автомобилями, как Kia, Hyunday и т.д.) - системы, работающие по радиоканалу и силовой проводке (X-10, Legrand, Legos).

Такое сравнение носит, конечно же, условный характер, но такое сравнение позволяет определиться с выбором технологии.

На примере этой схемы можно условно соотнести класс автомобиля с соответствующей технологией Умного Дома.

Все вышеперечисленные системы имеют свои протоколы передачи данных, как правило, они открыты для интеграции с другими системами. Но существуют и закрытые протоколы, которые работают, как сами в себе и не предназначены для интеграции с другими системами.

Закладка будущих инженерных систем проектируется по технологии Умного Дома. Все оборудование сводится к единому диспетчерскому пульту для контроля, управления и мониторинга инженерных систем. Оборудование Умного Дома и Интеллектуального Здания имеют свое назначение и различия. Например, для построения "Интеллектуального здания" применяются промышленные контроллеры, которые нецелесообразно использовать в Умных Домах. И там и там требуется своя специфика. Ведь типология зданий и эксплуатация инженерных систем везде разная.

В оборудовании Умного Дома используются различные контроллеры, релейное оборудование, сенсорные панели, пульты управления и мн.др. Для того, чтобы понять, какое оборудование требуется, необходимо разработать техническое задание и спроектировать систему. После окончания проектных работ, составляется спецификация оборудования, кабельный журнал и т.д. Также на основе технического задания можно выбрать соответствующую технологию Умного Дома, по которой будут проводиться проектные работы.



Дополнительно по теме: